FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIQUID LIPSTIK SERBUK KERING BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L)

INDRAYATI, FADILA (2021) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIQUID LIPSTIK SERBUK KERING BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (67kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (674kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (73kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (325kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (524kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (335kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN.pdf] Text
11. LAMPIRAN.pdf

Download (4MB)

Abstract

Merias wajah bagi wanita merupakan hal yang unggul agar terlihat lebih segar saat dipandang. Kosmetik dekoratif terutama lipstik saat ini menjadi kebutuhan penting bagi setiap wanita. Diawal tahun 2015, tren lipstik cair atau liquid lipstick mulai ramai di Indonesia dengan berbagai warna yang menarik dan beragam. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan sediaan liquid lipstik serbuk kering buah tomat (Solanum lycopersicum L) yang memiliki kandungan likopen sebagai antioksidan dan sebagai pewarna alami pada liquid lipstik.
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi liquid lipstik serbuk kering buah tomat (Solanum lycopersicum L) dengan variasi konsentrasi 1%, 3% dan 5%. Kemudian dilakukan evaluasi untuk mengetahui sifat fisik sediaan liquid lipstik yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya oles, uji stabilitas dan uji kesukaan. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa liquid lipstik serbuk kering buah tomat (Solanum lycopersicum L) dengan variasi konsentrasi 1%, 3%, dan 5% memiliki peningkatan warna putih kekuningan hingga orange muda, beraroma khas dengan konsistensi semi padat cenderung cair. Pada konsentrasi 3% dan 5% sediaan tidak homogen. Seluruh variasi konsentrasi memiliki daya oles yang baik. Seluruh variasi konsentrasi tidak stabil. Pengujian kesukaan pada panelis liquid lipstik yang paling disukai adalah formula dengan konsentrasi tertinggi yaitu 5%.

Kata Kunci : Formulasi, Liquid Lipstick, Freeze Drying, Serbuk Kering Buah
Tomat (Solanum lycopersicum L).

Daftar Bacaan : 46 (1979 - 2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi Program Studi D-III Farmasi
Depositing User: editor d3 farmasi
Date Deposited: 06 Dec 2022 07:23
Last Modified: 06 Dec 2022 07:23
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1463

Actions (login required)

View Item
View Item