PENGARUH MENGONSUMSI BUAH SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS

YATI, INNA (2021) PENGARUH MENGONSUMSI BUAH SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN DEBRIS INDEKS. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of 1. LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
1. LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK.pdf] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of 3. KATA PENGANTAR.pdf] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (621kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR ISI.pdf] Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 5. BAB I.pdf] Text
5. BAB I.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf

Download (441kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[thumbnail of 9. BAB V.pdf] Text
9. BAB V.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (180kB)

Abstract

Menjaga kebersihan gigi dan mulut dapat dilakukan dengan mengonsumsi makan makanan yang berserat dan berair seperti buah buahan dan sayur, dengan mengonsumsi makanan yang berserat dan berair seperti buah dan sayur dapat menurunkan debris indeks, Semangka merupakan buah yang banyak disukai karena rasanya yang manis, mudah di dapat dan merupakan tanaman sumber vitamin, mineral, serat, dan mengandung enzim. Penelitian kepustakaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah semangka terhadap penurunan debris indeks. Hasil penelitian berdasarkan studi kepustakaan penelitian-penelitian terdahulu di dapatkan bahwa buah semangka berpengaruh terhadap penurunan debris indeks. Dari penelitian Rafi Lusnarnera, dkk (2016) diketaui bahwa debris indeks mengalami penurunan setelah mengonsumsi buah semangka sebesar 39,5% kemudian dari penelitian RR.Ratnasari Dyah, dkk (2016) diketahui bahwa debris indeks sebelum mengonsumsi buah semangka dalam kategori baik 73,3% setelah mengonsumsi buah semangka dalam kategori baik sebesar 100% dan dari penelitian Niko Arinda, dkk (2020) diketahui bahwa debris indeks sebelum mengonsumsi buah semangka dalam kategori baik tidak ada 0% setelah mengonsumsi buah semangka dalam kategori baik sebesar 43,8%. Mengonsumsi buah semangka dengan proses pengunyahan akan merangsang pengeluaran air liur sehingga mempunyai keuntungan baik dalam membersihkan gigi dari sisa-sisa makanan.
Saran kepada masyarakat agar membiasakan diri untuk mengunyah buah-buahan yang mengandung serat dan air seperti buah semangka sehingga dapat membantu membersihkan gigi secara alami.

KATA KUNCI : Debris indeks, semangka
DAFTAR BACAAN : 12 (1989-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Kesehatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: rahmi tuljana bawel
Date Deposited: 05 Dec 2022 08:37
Last Modified: 05 Dec 2022 08:37
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1419

Actions (login required)

View Item
View Item