FORMULASI SPRAY GEL ANTI NYAMUK EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.)

RAHMAT, JATMIKO (2021) FORMULASI SPRAY GEL ANTI NYAMUK EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (362kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (165kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) diketahui mengandung zat aktif tanin, polifenol, alkaloid, dan flavonoid yang dapat dikembangkan sebagai anti nyamuk. Sediaan gel semprot dapat mengoptimalkan daya proteksi anti nyamuk karena mengandung pengental yang dapat bertahan ketika diaplikasikan serta tidak mengandung propelan yang berbahaya.
Tujuan penelitian ini untuk membuat sediaan spray gel ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) dengan variasi ekstrak yaitu F0(0%), F1(6%), F2(8%), dan F3(10%). Kemudian dilakukan pengamatan terhadap warna, bau, konsistensi, daya sebar, kondisi semprotan, sifat ketahanan melekat, waktu kering, dan pH. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisis univariat. Formulasi sediaan spray gel dilakukan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu evaluasi organoleptis sediaan spray gel ekstrak kulit buah kakao didapatkan konsentrasi 0% menghasilkan warna bening (tidak berwarna), konsentrasi 6% dan 8% menghasilkan warna coklat kehitaman, dan konsentrasi 10% menghasilkan warna coklat. Bau sediaan spray gel konsentrasi 0% adalah lemah, sedangkan konsentrasi 6%, 8%, dan 10% memiliki bau khas. Daya sebar sediaan spray gel menunjukan semua sediaan memiliki diameter penyebaran 5-7 cm. Kondisi semprotan dari semua sediaan spray gel baik, yaitu sediaan spray gel yang menyemprot keluar, seragam dan partikel kecil. Sifat ketahanan melekat dari sediaan spray gel menunjukan bahwa semua sediaan dinyatakan melekat. Waktu kering menyatakan semua sediaan spray gel mengering sebelum 5 menit sejak pertama kali diaplikasikan. Formulasi spray gel ekstrak kulit buah kakao memiliki pH 6,26-6,86.

Kata Kunci : Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.), Repelen, Spray
Gel
Daftar Bacaan : 33 (1993-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Farmasi Program Studi D-III Farmasi
Depositing User: editor d3 farmasi
Date Deposited: 01 Dec 2022 08:00
Last Modified: 01 Dec 2022 08:00
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1291

Actions (login required)

View Item
View Item