KAJIAN PEMBUATAN STICK KEJU BERBAHAN DASAR TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour)DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI

WIDYAWATI, MELISA (2021) KAJIAN PEMBUATAN STICK KEJU BERBAHAN DASAR TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour)DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.

[thumbnail of LEMBAR SAMPUL.pdf] Text
LEMBAR SAMPUL.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (612kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (134kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (273kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Stick adalah camilan atau makanan ringan yang berbentuk panjang, pipih menyerupai tongkat.Pada era sekarang, banyak modifikasi stick dikarenakan banyak disukai golongan umur terutama remaja. Nilai gizi stick dapat ditingkatkan dengan penambahan hati ayam yang bertujuan untuk meningkatkan daya terima (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan) nilai zat besi pada stick keju hati ayam yang disukai berdasarkan uji organoleptik kemudian di analisis kadar zat besi menggunakan metode SSA dan protein menggunakan metode Kjeldhal.
Metode yang digunakan berupa eksperimen dengan tiga kali pengulangan dalam pembuatan produknya. Dengan perlakuan yang dilakukan formulasi penambahan hati ayam yang digunakan yaitu 0% (R), 5% (F1), 15% (F2), 25% (F3), 35% (F4), dan 45% (F5) berdasarkan tepung mocaf. Stick keju hati ayam yang paling disukai yang dilihat dari uji organoleptik menggunakan metode mutu hedonic (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan). Kemudian dilanjutkan dengan uji kadar zat besi dan protein pada stick keju hati ayam yang disukai. Menghitung kandungan energi, lemak, dan karbohidrat dengan mengggunakan TKPI. Menghitung biaya Food cost dan harga jual stick keju hati ayam yang paling disukai.
Hasil uji organoleptik didapatkan formula yang paling disukai oleh panelis pada formula 4 (35%).Dengan indikator terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan. Hasil kadar zat besi pada produk yang disukai per 100 gram yaitu 1.16 mg hasil kadar protein pada produk yang paling disukai per 100 gram yaitu 2.86 g. kandungan zat gizi dalam 100 gram yaitu sebesar energi 504.69 kkal, lemak 27.99 gr, dan karbohidrat 49.96 gr. Analisa biaya yang didapatkan yaitu perporsi yaitu sebesar Rp. 15.000. Penambahan hati ayam berpengaruh pada peningkatan zat besi yaitu 72% dan protein 165%. Pada pembuatan produk yang menggunakan tepung mocaf agar tidak menggunakan tepung mocaf 100% tetapi menambahkan tepung lain. Karena pada produk tekstur stick keju hati ayam ini hancur.
Kata kunci :Hati ayam,stick keju, zat besi
Daftar bacaan : 51 (1932-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi > Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Gizi Program Studi DIII Gizi
Depositing User: agus abang setiawan
Date Deposited: 02 Dec 2022 09:12
Last Modified: 02 Dec 2022 09:12
URI: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1106

Actions (login required)

View Item
View Item