eprintid: 784 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/07/84 datestamp: 2022-12-02 09:11:25 lastmod: 2022-12-02 09:11:25 status_changed: 2022-12-02 09:11:25 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: MARTINA, SABILA ANNA creators_id: NIM 1813411029 contributors_name: Nugroho, Arie contributors_name: Muliani, Usdeka contributors_id: NIDN 4011088502 contributors_id: NIDN 4007086001 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RSUD JENDRAL AHMAD YANI KOTA METRO TAHUN 2021 ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit kelainan metabolik yang ditandai dengan adanya hiperglikemia kronis serta kelainan metabolisme karbohidat, lemak, dan protein yang dapat diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin, ataupun keduanya. Berdasarkan data profil kesehatan Indonesia tahun 2019 jumlah penderita diabetes mellitus di Provinsi Lampung mencapai 84.089 orang serta jumlah penderita diabetes mellitus di Kota Metro mencapai 3.807 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan Penatalaksanaan Asuhan Gizi Terstandar pada Pasien Diabetes Mellitus tipe-2 di RSUD Jendral Ahmad Yani Kota Metro tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien DM tipe 2 yang dirawat di ruang rawat inap RSUD Jendral Ahmad Yani Kota Metro. Subjek penelitian ini adalah 1 pasien DM tipe 2 di ruang rawat inap penyakit dalam dengan lama rawat minimal 3 hari. Teknik pengambilan data yaitu dengan cara mengukur berat badan dan tinggi, wawancara, formulir skrining, formulir recall 24 jam, formulir FFQ dan kuesioner pengetahuan tentang DM tipe 2. Hasil penelitian ini didapatkan skrining gizi pasien Ny. K yaitu 6 yang menandakan pasien mengalami malnutrisi. Masalah gizi pasien perubahan nilai lab terkait gizi (NC.2.2), asupan oral tidak adekuat (NI.2.1), dan Kurang Pengetahuan terkait makanan dan zat gizi (NB.1.1). Pasien diberikan diet DM 1300 kkal. Kebutuhan zat gizi pasien berdasarkan perhitungan kebutuhan adalah energi sebesar 1350 kal, protein 67,5 gram, lemak 37,5 gram, karbohidrat 185,625 gram, serat 25 gram, natrium <2300 mg, dan kolesterol <200 mg. Kadar gula darah pasien menurun, keluhan mual, lemas, dan tidak nafsu makan berkurang. Rata-rata asupan pasien yaitu energi 63,44%, protein 55,82%, lemak 44,39%, karbohidrat 59,72%, serat 2,21 gram, natrium 91,14 mg, kolesterol 135,20 mg. Pasien sebaiknya lebih memperhatikan dietnya dan keluarga sebaiknya memberikan dukungan agar pasien mematuhi diet yang diberikan Kata kunci : Diabetes Mellitus tipe 2, Penatalaksanaan asuhan gizi Daftar bacaan : 26 (2010-2019) date: 2021-10-16 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: MARTINA, SABILA ANNA (2021) PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RSUD JENDRAL AHMAD YANI KOTA METRO TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/1/Lembar%20Sampul.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/2/Abstrak.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/3/Kata%20Pengantar.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/4/Daftar%20Isi.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/5/BAB%201.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/10/Daftar%20Pustaka.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/784/11/Lampiran.pdf