eprintid: 7314 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/73/14 datestamp: 2025-01-13 07:04:13 lastmod: 2025-01-13 07:04:13 status_changed: 2025-01-13 07:04:13 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SAPUTRI, DHIZCA AMANDA creators_id: NIM : 2113453081 contributors_name: SIREGAR, MARIA TUNTUN contributors_name: AMINAH, SITI contributors_id: NIDN 4018037002 contributors_id: NIDN 4021046301 corp_creators: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG corp_creators: JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS corp_creators: D3 TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS title: GAMBARAN JUMLAH BAKTERI PADA TEH KERING THAI TEA DENGAN METODE ALT YANG DIJUAL DI WILAYAH KOTA BANDAR LAMPUNG ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_bio abstract: ABSTRAK Teh kering thai tea merupakan bahan utama serbuk teh hitam yang diproses menjadi minuman dengan diseduh air panas, teh kering thai tea ini berasal dari Thailand. Berdasarkan BPOM No 13 Tahun 2019, teh kering termasuk dalam jenis pangan olahan. Teh kering dapat terkontaminasi mikroba oleh berbagai faktor, proses dan penyimpanan seringkali menyebabkan kontaminasi oleh bakteri, ragi, dan jamur patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah koloni bakteri pada teh kering thai tea yang dijual di wilayah Kota Bandar Lampung yang memenuhi syarat dan tidak memenuhi syarat sesuai Peraturan BPOM No 13 Tahun 2019 ≤ 104 koloni/g. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan variabel penelitian adalah teh kering thai tea yang dijual di wilayah Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode ALT (Angka Lempeng Total). Penelitian ini dilakukan di Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Tanjung Karang pada bulan Juli 2024. Hasil penelitian yang dilakukan setelah melakukan uji jumlah angka bakteri pada teh kering thai tea yang dijual di Kota Bandar Lampung adalah 5 x 102 sampai dengan 8,8 x 107 koloni/g sampel. Pada total 35 sampel yang diperiksa didapatkan sebanyak 2 sampel (6%) memenuhi syarat dan 33 sampel (94%) tidak memenuhi syarat berdasarkan BPOM No. 13 Tahun 2019 yaitu ≤104 koloni/g sampel. Kata Kunci : ALT, Thai Tea, Teh Kering Daftar Bacaan : 10 (2019-2024) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG department: JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS thesis_type: diploma thesis_name: other citation: SAPUTRI, DHIZCA AMANDA (2024) GAMBARAN JUMLAH BAKTERI PADA TEH KERING THAI TEA DENGAN METODE ALT YANG DIJUAL DI WILAYAH KOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/1/lembar%20sampul.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/2/abstrak.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/3/kata%20pengantar.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/4/daftar%20isi.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/5/bab%201.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/6/bab%202.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/7/bab%203.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/8/bab%204.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/9/bab%205.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/10/daftar%20pustaka.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7314/11/lampiran.pdf