%L repo7289 %X ABSTRAK Es tebu merupakan salah satu inovasi minuman olahan yang cukup sederhana. Es tebu adalah minuman yang terbuat dari batang tanaman tebu yang diperas menggunakan alat khusus untuk diambil sarinya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya kontaminasi bakteri Escherichia coli pada minuman es tebu yang dijual di Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain penelitian adalah cross sectional. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah MPN (Most Probable Number). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Tanjungkarang pada bulan Juni 2024. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi berjumlah 27 es tebu yang dijual di Kota Bandar Lampung. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Jumlah MPN pada es tebu yang dijual di Kota Bandar lampung adalah 0/ml sampai dengan 0,27/ml sampel. Hasil uji dengan metode MPN didapatkan hasil 27 (100%) sampel memenuhi syarat BPOM No. 13 tahun 2019 yaitu <3 APM/ml. Dari 27 sampel sebanyak 11 (40%) sampel mengandung bakteri Escherichia coli, sebanyak 8 (30%) sampel bukan Escherichia coli, dan sebanyak 8 (30%) sampel tidak dilanjutkan ke uji pelengkap. Kata Kunci : Most Probable Number, Escherichia coli, Es Tebu Daftar Bacaan : 19 (2000-2023) %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T GAMBARAN JUMLAH BAKTERI Escherichia coli DENGAN METODE MPN (Most Probable Number) PADA ES TEBU DI KOTA BANDAR LAMPUNG %D 2024 %A FRISKA ANANTA