%L repo7288 %X ABSTRAK Es kopi merupakan minuman yang berasal dari kopi yang telah diseduh kemudian ditambahkan es batu sebagai bahan pelengkap. Apabila air yang digunakan dalam pembuatan es batu tidak dimasak terlebih dahulu atau mentah maka, dapat memungkinkan terjadinya kontaminasi oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri Coliform Fecal metode MPN pada es kopi yang dijual di Cafe Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung pada tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah deskriptif untuk memperoleh gambaran jumlah bakteri Coliform Fecal metode MPN pada es kopi yang dijual di Cafe Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung pada tahun 2024. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah metode MPN (Most Probable Number). Sampel pada penelitian ini berjumlah 22 sampel minuman es kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 22 sampel yang diuji, seluruh sampel positif terkontaminasi oleh bakteri dengan nilai cemaran terendah yaitu 2/100 ml sampel hingga yang tertinggi yaitu ≥979/100 ml sampel. Berdasarkan hasil penelitian jumlah bakteri Coliform Fecal pada minuman es kopi yang dijual di Cafe Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung, disimpulkan bahwa seluruh sampel yang berjumlah 22 (100%) pada penelitian ini tidak memenuhi syarat menurut peraturan BPOM RI nomor 13 Tahun 2019 yaitu dengan total bakteri MPN yang memenuhi syarat tidak boleh >1,8 APM/100 ml sampel. Kata Kunci : MPN (Most Probable Number), Minuman es kopi, Coliform Fecal Daftar Bacaan : 20 (2015-2023) %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T GAMBARAN JUMLAH BAKTERI COLIFORM FECAL METODE MPN PADA MINUMAN ES KOPI DI CAFE KECAMATAN KEDATON KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024 %D 2024 %A CHENMALA LIZA PIRZAHRA