%0 Thesis %9 Diploma %A WARDANIA, INES %A POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG, %A JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS, %A D3 TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS, %B JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS %D 2024 %F repo:7286 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T IDENTIFIKASI PEWARNA METANIL YELLOW PADA MAKANAN MIE BASAH YANG DI JUAL DI PASAR PASIR GINTUNG KECAMATAN TANJUNG KARANG PUSAT KOTA BANDAR LAMPUNG %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7286/ %X ABSTRAK Bahan Tambahan Pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahkan pada pangan untuk mempengaruhi sifat atau penampilan pangan yang mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi, yang sengaja ditambahkan ke makanan. Berbagai jenis makanan dan minuman yang mengandung pewarna Metanil Yellow telah dilarang penggunaannya dan masih banyak ditemukannya makanan mie basah yang mengandung Metanil Yellow, pewarna ini berbentuk bubuk atau padat dan berwarna kuning kecoklatan biasanya digunakan dalam industri tekstil, apabila dikonsumsi terus-menerus akan mengalami bahaya di dalam tubuh. Makanan mie basah merupakan produk olahan pangan siap saji yang sering dikonsumsi oleh masyarakat metanil yellow merupakan pewarna sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pewarna Metanil Yellow pada sampel makanan mie basah. Menggunakan metode uji kualitatif dengan benang wol dan kuantitatif Spektrofotometri UV-Vis untuk melihat adanya kandungan Metanil Yellow. Hasil penelitian secara kualitatif dengan benang wol menunjukkan 14 sampel tidak mengandung pewarna Metanil Yellow yang ditandai dengan tidak terjadinya perubahan warna kuning. Hasil uji penegasan pada sampel B bewarna kuning mencolok menggunakan Spektrofotometer UV-Vis yang diukur pada panjang gelombang maksimum 436,5 nm menunjukkan hasil negatif Metanil Yellow. Dapat disimpulkan bahwa semua sampel dinyatakan tidak ditemukannya adanya kandungan Metanil Yellow. Kata Kunci : BTP, Metanil Yellow, Makanan Mie Basah, Spektrofotometri UV-Vis Daftar Bacaan : 27 (1985-2023)