TY - THES TI - PENERAPAN PEMBERIAN DAUN LEMBAYUNG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI TERHADAP NY. L DI TPMB SITI ROHMA PERBASYA, S.Keb, M.Kes LAMPUNG SELATAN AV - restricted N2 - RINGKASAN Masa nifas/menyusui merupakan masa yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi terutama melalui proses laktasi. Bayi sering tidak mendapatkan ASI secara optimal dikarenakan produksi ASI ibu tidak lancar. Jenis sayuran yang dapat memperbanyak produksi ASI salah satunya adalah daun lembayung, daun lembayung mengandung saponin dan polifenol yang dapat meningkatkan kadar hormon prolaktin. Terdapat satu orang dengan masalah produksi ASI sedikit adalah Ny. L P1A0 nifas hari ke-9 yang diberikan asuhan pemberian sayur bening daun lembayung di PMB Siti Rohma. Tujuan dari memberikan asuhan kebidanan pada Ny. L P1A0 dengan penerapan pemberian sayur daun lembayung untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui di PMB Siti Rohma. Metode asuhan berupa studi kasus dengan manajemen kebidanan 7 langkah varrney. Dengan subjek asuhan Ny. L P1A0 nifas hari ke-9 dengan produksi ASI sedikit. Objek asuhan pemberian sayur daun lembayung sebanyak 200 gram peerhari selama 7 hari. Didokumentasikan menggunakan SOAP. Hasil pemberian asuhan kebidanan pada Ny. L P1A0 terdapat peningkatan produksi ASI pada kunjungan ke-5 dan ke-8 sudah lancar. Bayi naik sekitar 335 gram, tidur nyenyak, tidak rewel, dan berhenti minum susu formula. Kesimpulan penerapan pemberian sayur daun lembayung pada Ny. L P1A0 di PMB Siti Rohma ini bermanfaat dalam membantu meningkatkan produksi ASI yang sedikit. Diharapkan kedepannya daun lembayung dapat digunakan sebagai pilihan sayuran dalam membantu proses meningkatkan produksi ASI yang sedikit. Kata Kunci : ASI, Menyusui, Daun Lembayung Daftar Bacaan : 18 (2017-2023) A1 - FEBRIYANTI, PUTRI PB - POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG ID - repo7214 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7214/ Y1 - 2024/10/15/ M1 - diploma ER -