eprintid: 7208 rev_number: 18 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/72/08 datestamp: 2024-10-07 07:17:11 lastmod: 2024-10-07 07:17:11 status_changed: 2024-10-07 07:17:11 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: JAYA, BINTANG FALAH TERANG creators_id: NIM 2148401016 contributors_name: HARTANTI, ANI contributors_name: YULYUSWARNI, YULYUSWARNI contributors_id: NIDN 4009057401 contributors_id: NIDN 4018077002 corp_creators: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG corp_creators: JURUSAN FARMASI corp_creators: D3 FARMASI title: FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN PENCUCI MULUT (MOUTHWASH) EKSTRAK KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) TERHADAP Streptococcus mutans ispublished: pub subjects: R1 divisions: 15 abstract: ABSTRAK Mulut berperan penting dalam aktivitas sehari-hari, dan karies gigi dapat mengganggu fungsi mulut. Karies gigi, disebabkan oleh Streptococcus mutans, terjadi akibat plak yang mengubah gula menjadi asam, merusak enamel dan dentin gigi. Obat kumur sering digunakan untuk mengatasi masalah ini, namun bahan kimia sintetik dapat berdampak buruk jika digunakan jangka panjang. Tren "back to nature" mendorong penggunaan bahan alami, termasuk mouthwash dari ekstrak kulit buah salak (Salacca zalacca), yang mengandung flavonoid dan memiliki sifat antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula dan menguji efektivitas mouthwash dengan ekstrak kulit buah salak untuk mengurangi aktivitas Streptococcus mutans dalam mulut. Formulasi mouthwash dibuat dengan konsentrasi ekstrak 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%. Evaluasi dilakukan melalui uji organoleptik, homogenitas, pH, dan uji stabilitas. Uji efektivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dilakukan pada formulasi mouthwash yang memenuhi persyaratan dan paling disukai, kemudian dibandingkan dengan mouthwash yang tersedia di pasaran. Pengujian organoleptik menunjukkan konsentrasi ekstrak yang lebih tinggi menghasilkan warna lebih pekat. Aroma dan rasa mouthwash berasal dari menthol dan oleum peppermint. Semua formula mouthwash menunjukkan homogenitas yang baik dan pH antara 4,7-4,8, tidak memenuhi persyaratan. Uji stabilitas dengan metode freeze-thaw menunjukkan stabilitas fisik yang baik tanpa perubahan signifikan selama pengujian. Berdasarkan hasil pengujian efektivitas antibakteri, mouthwash ekstrak kulit buah salak menunjukkan tidak dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Kata Kunci : Mouthwash, Ekstrak kulit salak, Streptococcus mutans Daftar Bacaan : 55 (1979-2024) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG department: JURUSAN FARMASI thesis_type: diploma thesis_name: other citation: JAYA, BINTANG FALAH TERANG (2024) FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN PENCUCI MULUT (MOUTHWASH) EKSTRAK KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) TERHADAP Streptococcus mutans. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7208/11/LAMPIRAN.pdf