%0 Thesis %9 Diploma %A CAHYANI, REVI SELVIA %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, %A D3 Teknologi Laboratorium Medis, %B Jurusan Teknologi Laboratorium Medis %D 2024 %F repo:7078 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T GAMBARAN BAKTERI COLIFORM FEKAL METODE MPN (MOST PROBABLE NUMBER) PADA JUS MANGGA YANG DIJUAL DI KECAMATAN RAJABASA, KEMILING DAN KEDATON KOTA BANDAR LAMPUNG %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7078/ %X ABSTRAK Jus mangga termasuk pangan olahan makanan atau minuman hasil proses dengan metode tertentu, dengan ada atau tidak adanya bahan tambahan dan berdasarkan BPOM No.13 tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri coliform fekal terhadap jus mangga yang dijual di Kecamatan Rajabasa, Kemiling dan Kedaton Kota Bandar Lampung yang memenuhi syarat dan tidak memenuhi syarat berdasarkan BPOM No. 13 Tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan varibael penelitian jus mangga yang dijual di Kecamatan Rajabasa, Kemiling dan Kedaton Kota Bandar Lampung. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 25 yang dijual di Kecamatan Rajabasa, Kemiling dan Kedaton Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode pemeriksaan MPN (Most probable Number) yang meliputi uji penduga dan uji penegasan dengan ragam 5:1:1. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Tanjungkarang pada bulan Juni 2024. Hasil penelitian yang dilakukan setelah melalui uji penegasan diperoleh total bakteri coliform fekal pada jus mangga yang dijual di pinggir jalan Kecamatan Rajabasa, Kemiling dan Kedaton Kota Bandar Lampung yaitu 0 APM/ml sampai dengan 9,79 APM/ml sampel, dari 25 sampel yang diperiksa didapatkan sebanyak 23 (92%) memenuhi syarat dan 17 (68%) tidak memenuhi syarat berdasarkan BPOM No. 13 Tahun 2019. Kata Kunci : Jus mangga, Coliform fekal, MPN (Most Probable Number) Daftar Bacaan : 22 (2000-2023)