TY - THES TI - GAMBARAN HIGIENE SANITASI KANTIN SEKOLAH DASAR NEGERI 1 WONODADI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2024 AV - restricted N2 - RINGKASAN Higiene Sanitasi makanan merupakan upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapan yang dapat menimbulkan penyakit serta gangguan Kesehatan. Sering sekali higiene dan sanitasi diabaikan terutama dilingkungan sekolah Penelitiaan ini dilakukan dengan metode observasi menggunakan checklist guna memperoleh data melalui pengamatan langsung pada objek yang diteliti yaitu Kantin Sekolah Dasar Negeri 1 Wonodadi. Pada metode observasi penelitian ini dilakukan pengamatan langsung dengan turun di lapangan untuk mendapatkan permasalahan yang akan diteliti Penjamah Makanan yang meliputi Kesehatan Penjamah pada 3 kantin, semua kantin memenuhi syarat (100%) Perilaku Penjamah semua kantin memenuhi syarat (100%). Atribut Penjamah tidak ada kantin yang memenuhi syarat (0%). Sarana Air Bersih Semua kantin memenuhi syarat (100%). Tempat Sampah tidak ada kantin yang memenuhi syarat (0%). Untuk Higiene Sanitasi yang meliputi Penyimpanan Bahan Makanan semua kantin memenuhi syarat (100%) untuk penyimpanan bahan makanan kering, namun tidak ada kantin yang memiliki penyimpanan makanan basah yang memadai, Penyajian Makanan satu kantin memenuhi syarat (33,3%). Peralatan Makanan yang memenuhi syarat yaitu 2 kantin (66,7%). Kata Kunci : Higiene sanitasi, Kantin sekolah, Penjamah makanan Daftar Bacaan : (2010-2023) A1 - PUTRI, JESSYCA AULIYA PB - Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang ID - repo7071 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7071/ Y1 - 2024/10/15/ M1 - diploma ER -