%L repo7067 %D 2024 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T GAMBARAN KADAR SIKLAMAT PADA SELAI GEL YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN RAJABASA %A MISYE ROSARI %X ABSTRAK Penggunann siklamat dalam bahan makanan tidak boleh melebihi batas maksimum yang sudah ditentukan karena dapat membahayakan kesehatan tubuh, dimana siklamat yang berlebihan dapat menyebabkan pembentukan tumor dan kanker, terutama kanker kandung kemih. Contoh makanan yang umumnya mengandung siklamat antara lain adalah selai gel untuk membentuk tekstur gel yang baik, kenampakan produk yang menarik serta memberikan rasa. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan siklamat pada selai gel yang diperjualbelikan di Pasar Kecamatan Rajabasa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana sampel diambil secara acak dari beberapa pedagang yang ada di Pasar Kecamatan Rajabasa. Penelitian ini dilakukan dengan uji kualitatif menggunakan reaksi pengendapan dan uji kuantitatif menggunakan metode gravimetri yang diperiksa 2 sampel positif mengandung siklamat untuk mengetahui berapa kadar siklamat yang terkandung dalam sampel positif tersebut dilakukan uji kuantitatif dengan metode gravimetri dan diperoleh hasil sampel D yaitu 14,10 g/kg, dan kadar siklamat pada sampel E yaitu 38,26 g/kg Kata Kunci : Siklamat, Selai Gel Daftar Bacaan : 27 (1992-2021)