%0 Thesis %9 Diploma %A KHAIRUNNISA, FADILA %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, %A D3 Teknologi Laboratorium Medis, %B Jurusan Teknologi Laboratorium Medis %D 2024 %F repo:7065 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T GAMBARAN CEMARAN MIKROBA METODE ANGKA LEMPENG TOTAL PADA ONDE-ONDE YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7065/ %X ABSTRAK Pangan merupakan suatu produk apapun yang berasal dari sumber hayati, dapat diolah maupun tidak dan digunakan sebagai konsumsi manusia. Pangan dibedakan menjadi beberapa jenis, salah satunya adalah kudapan basah yang terdiri dari onde-onde. Makanan yang tercemar oleh cemaran mikroba dapat membuat kerugian serta berbahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran uji angka bakteri onde-onde di pasar tradisional Kota Bandar Lampung Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Angka Lempeng Total (ALT). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Tanjungkarang pada bulan Mei 2024. Sampel penelitian ini berjumlah 30 onde-onde dari setiap pedagang kue jajanan pasar di pasar tradisional Kota Bandar Lampung. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Jumlah koloni bakteri pada onde-onde di pasar tradisional Kota Bandar Lampung tahun 2024 adalah 1 x 103 sampai dengan 38 x 106 koloni/g. Hasil uji angka bakteri didapatkan hasil 9 sampel (30%) memenuhi syarat BPOM Tahun 2012 yaitu ≤ 1 x 105 koloni/g dan 21 sampel (70%) tidak memenuhi syarat BPOM Tahun 2012 yaitu >1 x 105 koloni/g. Kata Kunci : Angka Lempeng Total (ALT), Onde-onde, Cemaran Mikroba Daftar Bacaan : 21 (2000-2023)