%L repo7064 %D 2024 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T UJI ANGKA KUMAN METODE ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA JAJANAN CILOK YANG DIJUAL DI 9 KECAMATAN KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024 %A PUTRI ADELIA %X ABSTRAK Cilok merupakan makanan jajanan yang dibuat dari tepung tapioka berbentuk bulat, bertekstur kenyal, memiliki cita rasa yang gurih dan biasanya disajikan dengan saus kacang, saus cabai, kecap dan bubuk cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah angka kuman pada cilok yang dijual di 9 kecamatan Kota Bandar Lampung Tahun 2024 yang memenuhi syarat dan tidak memenuhi syarat berdasarkan BPOM Tahun 2012 tentang batas maksimum ALT pada cilok yaitu ≤ 1 × 105 koloni/g. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan variabel penelitian adalah angka kuman pada cilok yang dijual di 9 kecamatan Kota Bandar Lampung. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 30 cilok yang memenuhi kriteria inklusi yaitu cilok yang dijual dipinggir jalan menggunakan gerobak dan menetap di satu tempat di 9 kecamatan Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan TLM Poltekkes Tanjungkarang pada bulan Juni 2024. Hasil penelitian didapatkan jumlah angka kuman yaitu 3 × 103 sampai 1,6 × 107 koloni/g. Pada 30 sampel yang diperiksa sebanyak 10 sampel (33%) memenuhi syarat dan 20 sampel (67%) tidak memenuhi syarat berdasarkan BPOM Tahun 2012 tentang batas maksimum ALT pada cilok yaitu ≤ 1 × 105 koloni/g. Kata Kunci : Angka Lempeng Total, Cilok, Bandar Lampung Daftar Bacaan : 16 (2013-2023