eprintid: 7062 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/70/62 datestamp: 2024-09-27 07:58:41 lastmod: 2024-09-27 07:58:41 status_changed: 2024-09-27 07:58:41 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: NURSYIFA, FAUZA creators_id: NIM 2013353007 contributors_name: SARLINDA, FEBRINA contributors_name: MUSLIM, AZHARI contributors_id: NIDN 4001028501 contributors_id: NIDN 4015027101 corp_creators: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG corp_creators: JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS corp_creators: D4 TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS title: PENGARUH PERENDAMAN LARUTAN ASAM CUKA DAN LARUTAN LENGKUAS TERHADAP KADAR FORMALIN PADA CUMI ASIN YANG DIJUAL DI PASAR GUDANG LELANG BANDAR LAMPUNG ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_med abstract: ABSTRAK Formalin merupakan salah satu bahan pengawet yang secara resmi dilarang penggunaannya dalam bahan pangan, hal ini tertulis di Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 033 tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. Namun penggunaan formalin sebagai pengawet makanan masih sering ditemukan di produk pangan baik nabati maupun hewani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar formalin pada cumi asin yang direndam dengan larutan asam cuka dan larutan lengkuas. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan metode uji kualitatif menggunakan asam kromatofat dan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Tanjungkarang pada bulan juni 2024. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata penurunan kadar formalin pada larutan asam cuka konsentrasi 5% sebesar 25,43%, konsentrasi 10% sebesar 48,86%, dan konsentrasi 15% sebesar 56,22%, sedangkan pada larutan lengkuas konsentrasi 30% sebesar 22,09%, konsentrasi 35% sebesar 26,10%, dan konsentrasi 40% sebesar 34,80%, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin besar konsentrasi perendaman larutan asam cuka dan larutan lengkuas yang digunakan maka semakin banyak formalin yang berhasil ditarik dari cumi asin. Analisa bivariat menggunakan uji one way anova (P<0,05). Kata kunci : Formalin, Cumi Asin, Larutan Asam Cuka, Larutan Lengkuas Daftar Bacaan : 38 (1992-2023) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG department: JURUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS thesis_type: diploma thesis_name: other citation: NURSYIFA, FAUZA (2024) PENGARUH PERENDAMAN LARUTAN ASAM CUKA DAN LARUTAN LENGKUAS TERHADAP KADAR FORMALIN PADA CUMI ASIN YANG DIJUAL DI PASAR GUDANG LELANG BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/1/LEMBAR%20SAMPUL%20FAUZA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/2/ABSTRAK%20FAUZA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/3/KATA%20PENGANTAR%20FAUZA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/4/DAFTAR%20ISI%20FAUZA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/5/BAB%201%20FAUZA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/6/BAB%202%20FAUZA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/7/BAB%203%20FAUZA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/8/BAB%204%20FAUZA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/9/BAB%205%20FAUZA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/10/DAFTAR%20PUSTAKA%20FAUZA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7062/11/LAMPIRAN%20FAUZA.pdf