@phdthesis{repo7045, school = {POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG}, year = {2024}, title = {EFEKTIVITAS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA IKAN ASIN JAMBAL ROTI}, month = {October}, author = {ROSALINA, PUTRI YULIA}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7045/}, abstract = {ABSTRAK Formalin adalah zat berbahya yang resmi dilarang oleh pemerintah sebagai pengawet makanan. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Penambahan Bahan Pangan. Pemerintah sudah melarang penggunaan formalin, tetapi masih ada oknum pedagang yang sengaja menggunakan formalin. Tujuan Penelitian untuk mengetahui efektivitas larutan bawang putih sebagai pereduksi formalin pada ikan asin jambal roti. Penelitian ini bersifat eksperimen metode uji kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Tempat penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2024. Analisa data uji two way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan bawang putih 50\% dengan waktu perendaman 50 menit dapat menurunkan formalin paling tinggi yaitu sebesar 68,01\%. Pada hasil uji two way anova diperoleh p-value 0,000 (P {\ensuremath{<}} 0,05) dan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sehingga perendaman ikan asin jambal roti dengan variasi konsentrasi larutan bawang putih dan variasi waktu perendaman dapat menurunkan kadar formalin. Kata Kunci : Formalin, Ikan Asin Jambal Roti, Larutan Bawang Putih Daftar Bacaan : 49 (2007-2023)} }