@phdthesis{repo7042, title = {GAMBARAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS PADA MINUMAN ES COKELAT YANG DIJUAL PINGGIR JALAN DENGAN METODE MPN (MOST PROBABLE NUMBER) DI KOTA BANDAR LAMPUNG}, school = {Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang}, month = {October}, year = {2024}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/7042/}, author = {KHALISAH, FARA}, abstract = {ABSTRAK Minuman es cokelat merupakan minuman yang banyak digemari karena harganya yang terjangkau. Minuman es cokelat dibuat menggunakan air dan es batu yang merupakan salah satu sumber kontaminasi bakteri coliformfekal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri coliform fekal pada minuman es cokelat dan untuk mengetahuijumlah minuman es cokelat yang memenuhi syarat dan tidak memenuhi syarat peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan nomor 13 Tahun 2019 yaitu dengan total bakteri coliform fekal 1.8/100 ml sampel. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan variabel penelitian adalah es cokelat. Populasi dalam penelitian sebanyak 41 sampel dan menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan metode pemeriksaan MPN (Most Probable Number) yang terdiri dari uji perkiraan (presumptive test)dan uji penegasan (confirmed test). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Politeknik Kesehatan Tanjung Karang pada bulan Mei-Juni 2024. Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh total bakteri coliform fekal pada minuman es cokelat adalah 0/100 ml sampel sampai dengan {$\ge$}979/100 sampel. Pada total 41 sampel yang diperiksa sebanyak 6 (15\%) sampel memenuhi syarat dan 36 (85\%) sampel tidak memenuhi syarat berdasarkan peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan nomor 13 Tahun 2019 yaitu dengan total bakteri coliform fekal 1.8/100 ml sampel. Kata Kunci : Minuman Es Cokelat, Coliform fekal, MPN Daftar Bacaan : 13 (2000-2023)} }