@phdthesis{repo6989, school = {POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG}, year = {2024}, title = {PENGARUH MENGONSUMSI SUSU KEDELAI TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA/I KELAS I-IV SDN 1 GEDUNG MENENG TAHUN 2024}, month = {October}, author = {UTAMI, HENI TRACELLA}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6989/}, abstract = {ABSTRAK Karies gigi merupakan penyakit pada jaringan gigi yang di awali dengan terjadinya kerusakan jaringan yang di mulai dari permukaan gigi. Salah satu faktor penyebab karies gigi adalah ph saliva, kadar ph saliva yang asam dapat mempengaruhi keadaan karies gigi seseorang. Beberapa faktor yang mempengaruhi ph saliva antara lain adalah sekresi saliva, mikroorganisme,irama siang malam dan diet. Diet kaya karboidrat dapat membuat ph saliva menjadi turun , susu kedelai memiliki kandungan karbohidrat berupa sukrosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prngaruh mengonsumsi susu kedelai terhadap ph saliva pada siswa/I KELAS I-IV SDN 1 Gedung Meneng tahun 2024.metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan One-Group pretetst-postest populasi dalam peneltian ini adalah siswa/siswi SDN 1 Gedung Meneng kelas I-IV. Hasil dari penelitian ini sebelum mengonsumsi susu kedelai ph saliva rata-rata 7,15 kategori basa sedangkan sesudah mengonsumsi susu kedelai skor ph saliva rata-rata 5,52 kategori asam. Disarankan untuk mengonsumsi makanan rendah karbohidrat dan untuk peneliti selanutnya di harapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut. KATA KUNCI: pengaruh, susu kedelai, ph saliva DAFTAR BACAAN : 19 (2010-2024)} }