@phdthesis{repo6983, school = {POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG}, year = {2024}, title = {PERBANDINGAN SEBELUM DAN SESUDAH MENGONSUMSI KOPI MODERN DAN KOPI TRADISIONAL TERHADAP pH SALIVA PADA MASYARAKAT DI DESA BALI SADAR UTARA BANJIT WAY KANAN LAMPUNG}, month = {October}, author = {RIZKI, AULIA NUR}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6983/}, abstract = {RINGKASAN Kopi modern dan kopi tradisional dapat menyebabkan perubahan pH saliva karena kopi mengandung zat yang berifat asam seperti asam klorogenat, semakin rendah skor pH saliva maka semakin tinggi karies gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan sebelum dan sesudah mengonsumsi kopi modern dan kopi tradisional terhadap pH saliva pada masyarakat di desa bali sadar utara banjit way kanan lampung. Jenis penelitian yang dipakai yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode quasy eksperiment populasi pada penelitan ini adalah karang taruna di desa bali sadar utara banjit way kanan lampung pada rentan usia 15-20th. Dan sampel berjumlah 70 orang dibagi menjadi dua kelompok. Analisi data yang digunakanyaitu chi-square. Dari hasil uji chi-square mengonsumsi kopi modern dan kopi tradisional terdapat perbandingan antara hasil dari keduanya yaitu 0.001 untuk hasil kopi modern dan 0.000 untuk hasil kopi tradisional. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil kopi tradisional yaitu 0.000 lebih kecil dibandingkan hasil dari kopi modern yaitu 0.001 sehingga 0.000{\ensuremath{<}}0.05. hal ini menunjukkan bahwa adanya perbandingan pH saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi kopi modern dan kopi tradisional Kata kunci : kopi modern, kopi tradisional, pH saliva Daftar Bacaan : 15 (2010-2023)} }