eprintid: 6898 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/68/98 datestamp: 2024-09-10 07:33:48 lastmod: 2024-09-10 07:33:48 status_changed: 2024-09-10 07:33:48 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SARI, SELI PUSPITA creators_id: NIM. 2148401079 contributors_name: HARTANTI, ANI contributors_name: RAHAYU, PUDJI contributors_id: NIDN 4005059601 contributors_id: NIDN 4007026501 corp_creators: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG corp_creators: JURUSAN FARMASI corp_creators: D3 FARMASI title: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN METODE EKSTRAKSI SOXHLETASI DAN MASERASI ispublished: pub subjects: R1 divisions: 15 abstract: ABSTRAK Pemanfaatan bahan alam di indonesia meningkat pada akhir-akhir ini, Indonesia memiliki banyak berbagai macam tanaman herbal salah satunya kelopak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn). Kelopak bunga rosella mengandung senyawa bioaktif dengan kadar antosianin yang tinggi. Antosianin termasuk golongan senyawa flavanoid yang berperan sebagai antioksidan alami, mampu mencegah dan menghambat radikal bebas yang dapat menimbulkan beberapa penyakit. Kelopak bunga rosella memiliki kandungan anthocyanin delphinidin-3-xylosilglucoside dan cyanidin-3-xylosil-glukosida yang ditandai dengan warna merah pada kelopak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui organoleptik, senyawa metabolit sekunder yang terkandung didalam ekstrak kelopak bunga rosella, dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan pereaksi DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil) dengan parameter IC50. kelopak bunga rosella di ekstraksi menggunakan metode maserasi dan soxhletasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak kelopak bunga rosella dibuat dengan beberapa konsentarsi 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, 100 ppm dan uji aktivitas antioksidan dilkukan dengan menggunakan alat soektofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan hasil organoleptik pada ekstrak maserasi memiliki rasa sedikit asam, bau khas sedikit asam, warna coklat kehitaman, tekstur kental, sedangkan untuk hasil ekstrak soxhletasi memiliki rasa sedikit asam, bau khas sedikit asam, warna coklat kehitaman, dan tekstur kental dan lengket. Senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada ekstrak maserasi yaitu alkaloid, flavanoid, saponin, fenol, dan steroid. Ekstrak soxhletasi mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavanoid, saponin, dan fenol. Hasil IC50 ekstrak kelopak bunga rosella dengan metode maserasi 125,168 ppm sedangkan untuk metode soxhletasi 82,346 ppm. Kategori hasil IC50 pada ekstrak kelopak bunga rosella mengunakan metode maserasi sedang (101-150 ppm) sedangkan untuk hasil metode soxhletasi kuat (50-100ppm). Kata kunci : Ekstrak rosella, aktivitas antioksidan. Daftar Bacaan : 51 (2012-2024) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG department: JURUSAN FARMASI thesis_type: diploma thesis_name: other citation: SARI, SELI PUSPITA (2024) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN METODE EKSTRAKSI SOXHLETASI DAN MASERASI. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/1/SAMPUL%20SELI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/2/ABSTRAK%20SELI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/3/KATA%20PENGANTAR%20SELI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/4/DAFTAR%20ISI%20SELI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/5/BAB%201%20SELI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/6/BAB%202%20SELI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/7/BAB%203%20SELI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/8/BAB%204%20SELI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/9/BAB%205%20SELI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/10/DAPUS%20SELI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6898/11/LAMPIRAN%20SELI.pdf