eprintid: 688 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/06/88 datestamp: 2022-12-02 09:10:59 lastmod: 2022-12-02 09:10:59 status_changed: 2022-12-02 09:10:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: MAHARANI, DANTI creators_id: NIM 1813411008 contributors_name: Putri, Sefanadia contributors_name: Nugroho, Arie contributors_id: NIDN 4020098601 contributors_id: NIDN 4011088502 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: KAJIAN PEMBUATAN CHURROS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KANDUNGAN ZAT BESI ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: Salah satu cara pencegahan anemia adalah dengan mengkonsumsi makanan tinggi zat besi, seperti sayur bayam merah. Bayam merah dapat diinovasikan menjadi tepung bayam merah untuk ditambahkan dalam pembuatan produk makanan seperti churros. Churros adalah suatu jenis snack berbentuk khas, mempunyai rasa seperti donat. Bahan makanan churros ditambahkan dengan tepung bayam merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi produk churros yang paling disukai dari segi organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan), nilai gizi produk dan food cost churros yang paling disukai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan tiga kali pengulangan dalam pembuatan produknya. Perlakuan dilakukan dengan formulasi tepung bayam merah dihitung dari total tepung terigu terdiri dari 5 taraf 0% (F1), 5% (F2), 10% (F3), 15% (F4) dan 20% (F5) untuk menghasilkan churros yang paling disukai yang dilihat dari sifat organoleptik menggunakan metode uji hedonik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan produk). Kemudian dilanjutkan dengan uji kadar zat besi pada churros dengan penambahan tepung bayam merah yang paling disukai dan churros tanpa penambahan tepung bayam merah. Dari uji organoleptik yang dilakukan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan Churros dengan penambahan tepung bayam merah didapatkan hasil bahwa penambahan tepung bayam merah yang paling disukai panelis adalah penambahan 5% (formula 2) dengan nilai energi sebesar 300,2 kkal, zat besi 0,43 mg/100g dan food cost Rp. 8.164,3 per porsi 56 gram. Sedangkan snack Churros yang tidak dilakukan penambahan tepung bayam merah (formula 1) mengandung energi sebesar 292 kkal, zat besi 0,35 mg/100g dan food cost Rp. 6.406,8 per porsi 55 gram. Direkomendasikan jika dilakukan penelitian pengembangan sebaiknya tidak dilakukan penambahan bayam merah lebih dari 20% dan menggunakan sari bayam merah agar menghasilkan warna alami Kata kunci : Churros, Tepung bayam merah, Zat besi Daftar bacaan : 50 (1932 – 2019) date: 2021-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: MAHARANI, DANTI (2021) KAJIAN PEMBUATAN CHURROS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KANDUNGAN ZAT BESI. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/688/11/LAMPIRAN.pdf