%0 Thesis %9 Diploma %A PERTIWI, ADDILA LUTSMILA %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Kesehatan Lingkungan, %A D4 Sanitasi Lingkungan, %B Jurusan Kesehatan Lingkungan %D 2024 %F repo:6869 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SERUPA INDAH KABUPATEN WAY KANAN TAHUN 2024 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6869/ %X ABSTRAK Kualitas hygiene dan sanitasi dapat dipengaruhi oleh penjamah makanan dan faktor lingkungan. Agar makanan dapat berfungsi sebagaimana mestinya sehingga kualitas makanan harus diperhatikan, apabila kualitas hygiene dan sanitasi dalam mengelola makanan kurang baik maka dapat menimbulkan kontaminasi pada makanan, sehingga dapat menyebabkan timbulnya suatu penyakit yang berasal dari makanan (Food Borned Disease. Kebiasaan hidup bersih dan sehat membantu dalam mengolah dan memproses makanan menjadi bersih dan sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui dagaimana Penerapan Hygiene dan Sanitasi Makanan Jajanan di Kantin Sekolah Dasar (SD) di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Serupa Indah Kabupaten Way Kanan Tahun 2024. Metode penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan populasi sebanyak 53 kantin yang ada di Sekolah Dasar Wilayah Kerja UPT Puskesmas Serupa Indah Tahun 2024. Penelitian ini dilaksanakan di kantin Sekolah Dasar Wilayah Kerja UPT Puskesmas Serupa Indah pada bulan Januari – April Tahun 2024. Hasil penelitian Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan memakai cheklist yang terdapat 3 variabel yaitu : penjamah makanan jajanan, sarana penjaja serta pembinaan dan pengawasan dapat disimpulkan bahwa dengan KEPMENKES RI Nomor 942/MENKES/SK/VII/2003 tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan dan sesuai dengan definisi operasional peneliti maka dapat disimpulkan Hygiene dan Sanitasi Makanan Jajanan di Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kerja UPT Puskesmas Serupa Indah Kabupaten Way Kanan Tahun 2024 “tidak memenuhi syarat” Kata kunci : Hygiene dan sanitasi makanan jajanan, kantin, penyakit akibat makanan Daftar bacaan : 17 (2003-2024)