%0 Thesis %9 Diploma %A ANAM, NUR PINASTI RAMADHANTI %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, %A D3 Teknologi Laboratorium Medis, %B Jurusan Teknologi Laboratorium Medis %D 2024 %F repo:6853 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T GAMBARAN KADAR FORMALIN PADA MI BASAH YANG DIJUAL DI PASAR WAY HALIM BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6853/ %X ABSTRAK Penggunaan Formalin dalam bahan makanan tidak boleh ada karena dapat membahayakan kesehatan tubuh, dimana formalin dapat menyebabkan iritasi lambung dan bersifat karsinogenik. Contoh makanan yang umumnya mengandung formalin antara lain adalah mi basah karena mi basah memiliki kandungan air yang cukup banyak sehingga mudah ditumbuhi mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada mi basah yang dijual di Pasar Way Halim Kota Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana sampel diambil secara acak dari beberapa Pedagang yang ada di Pasar Way Halim Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan uji reaksi warna dengan asam kromatofat dan metode kualitatif dengan spektrofotometri UV-untuk mengetahui kadar formalin yang ada pada mi basah dengan panjang gelombang 579,5 nm. Berdasakan hasil penelitian dengan metode kualitatif menggunakan asam kromatofat menunjukan bahwa dari keempat sampel tidak ada yang berubah warna menjadi keunguan yang menandakan bahwa semua sampel negatif mengandung fomalin di Pasar Way Halim Kota Bandar Lampung. Kata kunci : Formalin, Mi Basah Daftar bacaan : 40 (1995-2023)