%0 Thesis %9 Diploma %A ANGELIA, ADINDA %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Kesehatan Gigi, %A D3 Kesehatan Gigi, %B Jurusan Kesehatan Gigi %D 2024 %F repo:6840 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T PENGARUH MENGONSUMSI BUAH APEL TERHADAP DEBRIS INDEKS DAN pH SALIVA PADA MAHASISWA/I TINGKAT 1 JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES TANJUNGKARANG TAHUN 2024 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6840/ %X ABSTRAK Gigi berlubang adalah masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling umum dialami orang. Terdapat empat faktor utama yang saling berinteraksi salam pembentukan karies, yaitu host, substrat/diet, bakteri/mikroorganisme, saliva, dan waktu. Secara tidak langsung, saliva mempengaruhi proses terjadinya karies karena saliva selalu membasahi gigi geligi sehingga mempengaruhi lingkungan dalam rongga mulut. Makanan dalam rongga mulut merupakan faktor penting dalam mempengaruhi keadaan Debris Indeks dan pH saliva di dalam mulut. Konsumsi buah yang segar dan kaya akan vitamin, mineral, serat dan air dapat melancarkan pembersihan sendiri pada gigi dan menstimulus laju aliran saliva serta pH saliva, sehingga luas permukaan debris dan derajat keasaman ph saliva dapat dikurangi dan pada akhirnya karies gigi dapat dicegah. Buah apel adalah salah satu buah yang dapat menurunkan debris indeks. Tannin berkonsentrasi tinggi yang ditemukan dalam buah apel dapat membantu mencegah kerusakan gigi yang disebabkan oleh penumpukan plak. Buah apel memiliki serat yang membantu membersihkan sisa makanan yang melekat pada gigi. Mengunyah buah apel biasa disebut sebagai sikat gigi secara alami karena apel merupakan buah yang tinggi akan serat Jenis penelitian yang digunakan pada peneltian ini adalah pra eksperimen. Dengan rancangan one group pretest-posttest design. Rancangan ini tidak ada kelompok perbandingan (kontrol), tetapi paling tidak sudah di lakukan observasi pertama (pretest) yang memungkinkan menguji perubahan perubahan yang terjadi Terdapat penurunan Debris indeks sesudah mengonsumsi buah apel dan terdapat peningkatan pH Saliva sesudah mengonsumsi buah apel. Dari uji Wilcoxon terdapat pengaruh mengonsumsi buah apel terhadap kriteria Debris Indeks dan pH saliva dengan p-value 0,000. Diharapkan kepada mahasiswa/i tingkat 1 jurusan kesehatan gigi poltekkes tanjungkarang tahun 2024 supaya banyak mengonsumsi buah berserat dan berair agar dapat meningkatkan kebersihan gigi dan mulut seperti buah apel. KATA KUNCI: pengaruh, buah apel, debris indeks, pH saliva DAFTAR BACAAN : 22 (2010-2024)