TY - THES AV - restricted N2 - ABSTRAK Kosmetik merupakan sediaan yang digunakan untuk berbagai tujuan salah satunya untuk perawatan. Bibir merupakan salah satu bagian tubuh yang memiliki lapisan yang sangat tipis dibanding bagian tubuh lain sehingga mudah terpapar lingkungan luar yang dapat merusak bibir. Lip balm merupakan sediaan kosmetik yang ditujukan untuk merawat serta melembab kan bibir sehingga membutuhkan zat aktif yang bisa melembabkan bibir. Minyak biji mentimun mengandung berbagai asam lemak yang dapat berfungsi sebagai antioksidan dan juga beberapa kandungan lain yang berfungsi melembabkan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan lip balm dengan minyak biji mentimun dengan variasi konsentrasi 5%, 6%, 7%, dan 8%. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan lip balm yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, titik lebur, daya oles dan uji kesukaan. Penelitian yang dilakukan ini bersifat eksperimental. Hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lip balm dengan minyak biji mentimun (Cucumis sativus L.)dengan variasi konsentrasi 5%, 6%, 7%, dan 8% memiliki peningkatan warna dari putih kekuningan hingga kuning pekat;berbau khas dari khas basis hingga khas minyak; dan tekstur setengah padat. Semua konsentrasi memenuhi persyaratan homogenitas, pH, titik lebur, dan daya oles. Pada uji kesukaan lip balm yang paling disukai adalah formulasi lip balm dengan konsentrasi 5% dan 7%. Kata kunci : Formulasi, Lip Balm, Minyak Biji Mentimun (Cucumis sativus L.) Daftar Bacaan : 40 (1997-2023) PB - Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6790/ TI - FORMULASI SEDIAAN LIP BALM DENGAN MINYAK BIJIMENTIMUN (Cucumis sativus L.) SEBAGAI PELEMBAB BIBIR Y1 - 2024/10/15/ M1 - diploma ID - repo6790 A1 - PRATIWI, MAHARANI ER -