%0 Thesis %9 Diploma %A LIYANI, ENDANG %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Farmasi, %A D3 Farmasi, %B Jurusan Farmasi %D 2024 %F repo:6741 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T FORMULASI DAN EVALUASI SIFAT FISIK LOTION EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight Walp.)SEBAGAI ANTIOKSIDAN %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6741/ %X ABSTRAK Paparan sinar matahari mengubah struktur dan komposisi kulit, sehingga menyebabkan stres oksidatif. Salah satu faktor perusaknya adalah radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai masalah kulit seperti kemerahan, pigmentasi, dan berpotensi meningkatkan risiko kanker dalam jangka panjang. Oleh karena itu, daun salam diketahui mengandung flavonoid, selenium, vitamin A, dan vitamin E yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan tersebut dapat menetralisir dan menstabilkan radikal bebas sehingga menjadikan daun salam sebagai bahan aktif yang cocok dalam formulasi lotion. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula lotion ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) sebagai antioksidan yang memenuhi persyaratan sediaan lotion dengan konsentrasi 0%, 3%, 6%, 9% dan 12%. Lalu dilakukan uji evaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar dan stabilitias. Penelitian ini bersifat eksperimental dan hasil dianalisa menggunakan analisa univariat hasil yang didapatkan uji organoleptik F0 memiliki warna putih , F1 hijau kecoklatan dan F3, F4 hijau tua. aroma F0 oleum rosae, F1, F2, F3 dan F4 aroma khas ekstrak. tekstur seluruh formula semi padat cenderung cair. pH rata-rata 5,53-4,69 memenuhi syarat pH. Daya sebar rata-rata 6,5-5,6 memenuhi syarat daya sebar. Satabilitas selama penyimpanan F1 tidak mengalami perubahan sedangkan F2, F3 dan F4 terjadi perubahan selama penyimpanan. Kata kunci : Antioksidan, lotion, Daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Daftar bacaan : 44 (1979-2023)