eprintid: 6714 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/67/14 datestamp: 2024-08-21 06:40:23 lastmod: 2024-08-21 06:40:23 status_changed: 2024-08-21 06:40:23 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PRAMUDI, WIDYA PUTRI creators_id: NIM 2148401034 contributors_name: ARDINI, DIAS contributors_name: HARTATI, ANI contributors_id: NIDN 4027016602 contributors_id: NIDN 4009057401 corp_creators: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG corp_creators: JURUSAN FARMASI corp_creators: D3 FARMASI title: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL–OFF EKSTRAK KULIT PISANG MULI (Musa acuminata Colla) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ispublished: pub subjects: R1 divisions: 15 abstract: ABSTRAK Kosmetika adalah bahan atau sediaan yang dimaksudkan untuk digunakan pada bagian luar tubuh manusia salah satunya adalah masker. Masker adalah sediaan kosmetika topikal yang digunakan di wajah dalam bentuk pasta atau cairan. Salah satu jenisnya adalah masker gel peel-off. Penggunaan bahan alam sebagai bahan aktif dalam kosmetik saat ini berkembang sangat pesat, selain itu reaksi negatif pada kulit karena campuran senyawa kimia, menyebabkan konsumen beralih ke produk kosmetik dari bahan alam, contohnya adalah kulit pisang muli (Musa acuminata Colla) yang memiliki kandungan antioksidan alami yang berguna untuk menghambat terjadinya proses penuaan, membantu mengurangi kerutan di wajah, membuat kulit lebih bercahaya, dan sebagai pelembab kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah masker gel gel peel- off ekstrak kulit pisang muli (Musa acuminata Colla) dapat dibuat dan memenuhi persyaratan sediaan masker gel peel off. Ekstrak diformulasikan dengan konsentrasi (F0) 0%, (F1) 5%, (F2) 10%, (F3) 15%, dan (F4) 20%. Selanjutnya dilakukan uji sediaan masker gel peel-off yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji pH, uji waktu mengering, dan uji stabilitas sediaan. penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Hasil evaluasi menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian organoleptis yang diperoleh yaitu masker gel peel-off ekstrak kulit pisang muli berwarna coklat, ber aroma khas oleum rosae, dan ber tekstur semi padat cenderung cair. Semua formulasi sediaan homogen. Uji daya sebar memenuhi syarat dengan hasil 5,06- 6,4 cm. hasil uji pH didapatkan hasil 5,06-6,47. Hasil uji waktu mengering diperoleh hasil 16.33-19.19 menit. Hasil uji pengukuran stabilitas sediaan menunjukan bahwa semua formulasi stabil dari segi organoleptis selama 28 hari tidak terdapat perubahan yang signifikan dari masker. Kata kunci : Formulasi, Masker gel peel-off, ekstrak kulit pisang muli Daftar bacaan : 53 (1998 – 2023) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG department: JURUSAN FARMASI thesis_type: diploma thesis_name: other citation: PRAMUDI, WIDYA PUTRI (2024) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL–OFF EKSTRAK KULIT PISANG MULI (Musa acuminata Colla) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/2/2.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/4/4.%20DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/5/5.%20BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/6/6.%20BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/7/7.%20BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/8/8.%20BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/9/9.%20BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6714/11/11.%20LAMPIRAN.pdf