%0 Thesis %9 Diploma %A DINDA RINJANI, REVITA %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Kebidanan Metro, %A Sarjana Terapan Kebidanan Metro, %B JURUSAN KEBIDANAN METRO %D 2024 %F repo:6629 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T PENGARUH JUS BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS)TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS GANJAR AGUNG KOTA METRO %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6629/ %X ABSTRAK Sebagian besar wanita mengalami anemia disaat hamil, baik dinegara maju maupun negara berkembang. Word health organization (WHO) memperkirakan 35 – 75% di negara berkembang yang mengalami anemia dan 18% di negara maju yang mengalami anemia. Di Provinsi Lampung ibu hamil yang mengalami anemia yaitu sebesar 5,5% dari 160.016 ibu hamil sedangkan di Kota Metro prevalensi anemia pada ibu hamil sebesar 11,4%, dimana Puskesmas Ganjar Agung merupakan puskesmas yang memiliki jumlah ibu hamil yang mengalami anemia tertinggi yaitu sebesar 29,7% dari 273 ibu hamil. Penyebab anemia dalam kehamilan disebabkan oleh kekurangan zat besi dikarenakan kurangnya pemasukan unsur besi dalam makanan, gangguan reabsorbsi, atau akibat banyaknya zat besi yang keluar dari dalam tubuh seperti perdarahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh jus buah naga merah terhadap peningkataan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ganjar Agung Kota Metro. Jenis penelitian ini dengan desain quasi eskperiment dan rancangan two group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil trimester III yang mengalami anemia di Puskesmas Ganjar Agung Kota Metro dengan jumlah 20 ibu hamil yang akan dijadikan sampel dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner dan lembar observasi penilaian hasil kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Analisis data secara univariat untuk mengetahui rata-rata kadar hemoglobin pada tiap-tiap variabel dan analisis bivariate menggunakan uji Paired t-test. Hasil analisis univariat menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III sebelum dilakukan pemberian jus buah sebagian besar anemia sedang yaitu 9,850 gr/dL dengan standar deviasi 0,7948 dan rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III sebelum dilakukan pemberian jus buah sebagian besar tidak anemia yaitu 11,410 gr/dL dengan standar deviasi 0,4864. Hasil analisis bivariate menunjukkan ada pengaruh yang signifikan pada pemberian jus buah naga merah terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan (P value = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ganjar Agung Kota Metro. Maka upaya yang dapat dilakukan bagi ibu hamil dengan anemia yaitu mengkonsumsi jus buah naga merah selama 30 hari. Kata Kunci : Jus buah naga merah, kadar hemoglobin, ibu hamil TM 3 Daftar Bacaan : 27 (2014-2023)