@phdthesis{repo6569, school = {POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG}, month = {October}, year = {2024}, title = {GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN PADA BUAH ANGGUR YANG DIJUAL DI PASAR BAMBU KUNING KOTA BANDAR LAMPUNG}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6569/}, author = {REZA, BERLIANA OKTA}, abstract = {ABSTRAK Formalin merupakan larutan berwarna bening, berbau menyengat, digunakan sebagai desinfektan, bahan tambahan pembersih lantai dan pakaian, sebagai pengawet kosmetik, dan sebagai bahan pengawet jenzah. Sesuai dengan peraturan PERMENKES 003 Tahun 2012 bahwa formalin tidak boleh ada didalam sebuah makanan. Contoh makanan yang umumnya mengandung formalin diantaranya buah anggur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui kadar formalin yang terkandung dalam buah anggur yang dijual di pasar Bambu Kuning Kota Bandar Lampung. Identifikasi kandungan formalin dilakukan dengan metode uji warna, sedangkan untuk mengidentifikasi kadar dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 573,5 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 sampel yang diuji, terdapat 7 sampel yang positif secara kualitatif yang kemudian dilanjutkan ke uji kuantitatif dan diperoleh kadar formalin dengan rata-rata tertinggi pada sampel A= 13,27 mg/L dan yang terendah pada sampel B = 10,35 mg/L. Kata Kunci : Buah Anggur, Formalin, Spektrofotometri UV-Vis Daftar Bacaan : 31 (2006-2023)} }