eprintid: 6478 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/64/78 datestamp: 2024-08-01 02:46:52 lastmod: 2024-08-01 02:46:52 status_changed: 2024-08-01 02:46:52 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ERLANI, DWI creators_id: NIM 2112402024 contributors_name: MULIADI, MULIADI contributors_name: PRASETIOWATI, LIES ELINA contributors_id: NIDN - contributors_id: NIDN 4003126101 corp_creators: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Kesehatan Gigi corp_creators: D3 Kesehatan Gigi title: PENGARUH MENGONSUMSI YOGHURT PLAIN TERHADAP pH SALIVA PADA MURID KELAS III DI SDN 4 NATAR TAHUN 2024 ispublished: pub subjects: RK divisions: 4 abstract: RINGKASAN Karies dapat disebabkan oleh beberapa faktor yang salah satunya adalah makanan manis dan melekat, karena dapat menyebabkan penurunan pH saliva sampai di keadaan kritis yaitu dibawah 5,5. Sedangkan kadar derajat keasaman (pH) yang normal di dalam rongga mulut yaitu 5,6-7 dengan rata-rata 6,7, bila pH salivanya rendah berkisar 4,5-5,5 akan memudahkan pertumbuhan bakteri streptococcus mutans dan lactobacillus yang akan mengakibatkan demineralisasi, yang dapat menyebabkan terjadinya karies. Terdapat cara alternatif untuk mencegah terjadinya karies yaitu dengan mengonsumsi yoghurt, karena yoghurt dapat meningkatkan pH dari asam menjadi basa, karena bakteri asam laktat pada yoghurt memiliki efek bakterisidal untuk bakteri lain sehingga mengurangi pembentukan plak. Tujuan penulisan laporan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui pengaruh mengonsumsi yoghurt plain terhadap pH saliva sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada murid kelas III di SDN 4 Natar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental design dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada pH saliva sebelum mengonsumsi yoghurt plain sebanyak 34 orang dengan presentase 75,6% skor pH saliva asam lemah (6), sebanyak 11 orang dengan presentase 24,4% skor pH saliva netral (7) dan pada pH sesudah mengonsumsi yoghurt plain sebanyak 27 orang dengan presentase 60% skor pH saliva netral (7), sebanyak 18 orang dengan presentase 40% skor pH basa lemah (8), dan didapatkan hasil uji wilcoxon 0,00 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan atau pengaruh yang signifikan antara pH saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi yoghurt plain pada murid kelas III SDN 4 Natar. Disarankan peneliti selanjutnya menggunakan jenis yoghurt lain yaitu yoghurt plain stick atau yoghurt plain drink terhadap pH saliva. Kata Kunci Daftar Bacaan : Mengonsumsi, Yoghurt plain, pH saliva : 30 (2006-2023) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang department: Jurusan Kesehatan Gigi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: ERLANI, DWI (2024) PENGARUH MENGONSUMSI YOGHURT PLAIN TERHADAP pH SALIVA PADA MURID KELAS III DI SDN 4 NATAR TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6478/11/LAMPIRAN.pdf