relation: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/ title: PENGARUH MINUM INFUSED WATER TIMUN DAN INFUSED WATER NANAS TERHADAP PH SALIVA PADA MAHASISWA TINGKAT I JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES TANJUNGKARANG TAHUN 2024 creator: DEWI, LINDA CANDIKA subject: R Medicine (General) subject: RK Dentistry description: RINGKASAN Infused Water merupakan air minum yang berisi potongan buah dan sayuran yang kaya akan manfaat, salah satunya mempertahankan daya tahan tubuh, sebagai antioksidan, dan antibakteri. Minuman Infused Water dapat mempengaruhikondisipHsaliva,dimanatingkatkeasamanpentingdipertahankan dalam keadaan netral untuk mencegah karies gigi. Dalam keadaan normal pH saliva berkisaran 6,8-7,2. Menurunya pH saliva dalam keadaan asammenunjukkan resiko karies, sedangkan meningkatnya pH saliva dalam keadaan basa dapat mengakibatkan pembentukan karang gigi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak adanya perubahan pH setelah mengonsumsi Infused Water Mentimun dimana sebelum mengonsumsi Infused Water timun 57,8% Mahasiswa dalam kategori netral dan sesudah mengonsumsi Infused Water timun 53,3% Mahasiswa dalam kategori netral. Dan setelah mengonsumsi Infused Water Nanas menunjukan hasil 88,9% Mahasiswa dalam kategori asam. Sementara itu diketahui pengaruh sebelum dan sesudah mengonsumsi Infused Water timun tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan hasil P.Value 0,739 dan diketahui pengaruh sebelum dan sesudah mengonsumsi Infused Water Infused Water nanas memiliki perbedaan yang signifikan dengan hasil P.Value 0,000 karena P.Value <0.05. Saran pada Mahasiswa Poltekkes Tanjungkarang dapat menjaga kesehatan gigi salah satunya dengan mengonsumsi Infused Water untuk menyeimbangkan pH saliva. Kata Kunci :Infused WaterMentimun danInfused WaterNanas, pH Saliva DaftarBacaan :36(2016-2023) date: 2024-10-15 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/2/2.%20ABSTRAK.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/4/4.%20DAFTAR%20ISI.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/5/5.%20BAB%20I.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/6/6.%20BAB%20II.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/7/7.%20BAB%20III.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/8/8.%20BAB%20IV.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/9/9.%20BAB%20V.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6463/11/11.%20LAMPIRAN.pdf identifier: DEWI, LINDA CANDIKA (2024) PENGARUH MINUM INFUSED WATER TIMUN DAN INFUSED WATER NANAS TERHADAP PH SALIVA PADA MAHASISWA TINGKAT I JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES TANJUNGKARANG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.