eprintid: 6403 rev_number: 20 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/64/03 datestamp: 2024-07-26 02:55:14 lastmod: 2024-07-26 02:56:37 status_changed: 2024-07-26 02:56:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: MUZARETA, NURMALA creators_id: NIM 2013351048 contributors_name: MULYONO, RIFAI AGUNG contributors_name: BARUS, LINDA contributors_id: NIDN 4027037002 contributors_id: NIDN 4032000002 corp_creators: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Kesehatan Lingkungan corp_creators: D4 Sanitasi Lingkungan title: HUBUNGAN PERSONAL HYGIENEPEDAGANG MAKANAN (JAJANAN) DENGAN KUALITAS MIKROBIOLOGI MAKANAN (JAJANAN) DI PASAR MANDIRI WAY KANDISKOTA BANDAR LAMPUNG ispublished: pub subjects: R1 divisions: 7 abstract: ABSTRAK Makanan yang terkontaminasi mikroorganisme patogen dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan (foodborne disease) yang membahayakan kesehatan konsumen. Personal hygiene dan sanitasi pedagang makanan berperan penting dalam menjaga kualitas mikrobiologi pangan. Salmonella spp. dan E. coli adalah bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan akibat rendahnya praktik higiene pedagang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan personal hygiene pedagangan makanan dan jajanan dengan kualitas mikrobiologi makanan (jajanan) di Pasar Mandiri Way Kandis Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Pasar Mandiri Way Kandis Kota Bandar Lampung. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pedagang makanan (jajanan) di Pasar Way Kandis Kota Bandar Lampung dengan 32 sampel. Analisis data dilakukan menggunakan uji univariat dan bivariat (chi-square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa p value 0,041 < 0,05 artinya ada hubungan personal hygiene pedagang makanan (jajanan) dengan kualitas mikrobiologi makanan (jajanan) di Pasar Way Kandis Kota Bandar Lampung. Hasil OR=6,3 artinya pedagang makanan dan jajanan yang tidak memenuhi syarat dalam melakukan personal hygiene berisiko 6,3 kali untuk menjual makanan (jananan) dengan kualitas mikrobiologi yang tidak memenuhi syarat. Sebaiknya para pedagang para pedagang makanan (jajanan) di Pasar Mandiri Way Kandis dapat meningkatkan praktik personal hygiene, sehingga kualitas mikrobiologi makanan (jajanan) yang diperdagangkan memenuhi standar keamanan pangan. Kata Kunci : Personal Hygiene, Kualitas Mikrobiologi, Makanan (Jajanan) Daftar Bacaan : 27 (2006-2022) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang department: Jurusan Kesehatan Lingkungan thesis_type: diploma thesis_name: other citation: MUZARETA, NURMALA (2024) HUBUNGAN PERSONAL HYGIENEPEDAGANG MAKANAN (JAJANAN) DENGAN KUALITAS MIKROBIOLOGI MAKANAN (JAJANAN) DI PASAR MANDIRI WAY KANDISKOTA BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/2/2.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/4/4.%20DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/5/5.%20BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/6/6.%20BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/7/7.%20BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/8/8.%20BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/9/9.%20BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6403/11/11.%20LAMPIRAN.pdf