@phdthesis{repo6362, title = {PENERAPAN PEMBERIAN JUS ALPUKAT UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TM II TERHADAP NY. SDI PMB SITI JAMILA, SST KABUPATEN LAMPUNG SELATAN}, school = {Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang}, month = {October}, year = {2024}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6362/}, author = {SAFITRI, DINA INDRIA}, abstract = {RINGKASAN Anemia pada kehamilan merupakan salah satu penyebab kematian ibu di Indonesia. Ibu hamil yang menderita anemia rata-rata mempunyai masalah pada pola makan yang kurang sehat seperti tidak suka sayur-sayuran. Berdasarkan pengamatan di PMB Siti Jamila,SST terdapat kasus anemia pada ibu hamil Trimester II. Salah satu upaya untuk mengatasi anemia dalam kehamilan adalah meningkatkan kadar hemoglobin dengan melakukan pemberian jus alpukat. Tujuan pemberian asuhan kebidanan pada ibu hamil Trimester II adalah untuk membantu meningkatkan kadar hemoglobin ibu yang mengalami anemia. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu data primer dan data sekunder dengan pemberian jus alpukat sebanyak 1x sehari selama 14 hari. Data primer diperoleh dari hasil wawancara, observasi langsung dan pemeriksaan fisik terhadap masa kehamilan ibu dengan menggunakan metode 7 langkah varney dan didokumentasikan melalui SOAP. Sumber data sekunder diambil dari tempat penelitian yang diperoleh dari studi dokumentasi informasi yang didapatkan dari lembar observasi. Hasil asuhan yang diberikan dengan pemberian jus alpukat pada ibu hamil trimester II dengan anemia hari ke 1 sampai ke 14 adanya perubahan setelah dilakukan asuhan tersebut. Kesimpulan dari asuhan pemberian jus alpukat ini efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil di PMB Siti Jamila,SST. Disarankan kedepannya asuhan dan penatalaksanaan jus alpukat dapat diterapkan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil di praktik mandiri bidan. Kata kunci Daftar bacaan : Anemia, alpukat, hemoglobin : 14 (2018-2023)} }