%0 Thesis %9 Diploma %A YUNITA, NURMA %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Kesehatan Lingkungan, %A D3 Sanitasi Lingkungan, %B Jurusan Kesehatan Lingkungan %D 2024 %F repo:6357 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T GAMBARAN HYGIENE SANITASI DI RUMAH MAKAN EMBUN PAGI RAYA KECAMATAN KEMILING KOTA BANDAR LAMPUNGTAHUN 2024 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6357/ %X RINGKASAN Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui “6prinsip Hygiene Sanitasi di Rumah Makan Embun Pagi Raya Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung”. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu observasi langsung ke lapangan. Objek pada penelitian ini adalah Rumah Makan Embun Pagi Raya, data yang diperoleh melalui lembar checklist. Yang digunakan sebagai alat untuk melihat 6 prinsip hygiene sanitasi di Rumah Makan Embun Pagi Raya. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh aspek yang tidak memenuhi syarat yaitu pada pengolahan, pengangkutan dan penyajian makanan sesuai dengan Permenkes Nomor 2 Tahun 2023. Dengan hal ini penulis menyarankan agar menerapkan addanya pengawasan hygiene sanitasi makanan minuman di Rumah Makan Embun Pagi Raya dengan lebih baik lagi Kata Kunci : Hygiene Sanitasi, Kontaminasi makanan, Rumah Makan Daftar Bacaan : (2018-2023)