@phdthesis{repo6339, school = {POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG}, year = {2024}, title = {EFEKTIVITAS PENGUNYAHAN BUAH NANAS DAN BUAH STRAWBERRY TERHADAP DEBRIS INDEKS PADA ANAK KELAS IV DI SDN 3 KETEGUHAN TELUK BETUNG TIMUR BANDAR LAMPUNG}, month = {October}, author = {SALSABILLA, SYIFA TAMARA}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6339/}, abstract = {Latar Belakang: Kebersihan gigi dan mulut adalah keadaan gigi yang bersih, sehat bebas dari kotoran dan juga plak di permukaan sela-sela gigi. Sisa makanan yang menempel pada permukaan gigi disebut juga debris. Debris dapat dipengaruhi oleh jenis makanan. Makanan yang mengandung banyak air dan serat seperti buah nanas dan buah strawberry dapat membantu untuk membersihkan gigi karena bersifat self cleansing,status kebersihan gigi dan mulut seseorang diketahui dari skor debris indeksnya. Tujuan penelitian: untuk mengetahui lebih efektif antara buah nanas atau buah strawberry dalam mempengaruhi debris indeks pada anak kelas IV di SDN 3 Keteguhan Teluk Betung Timur Bandar Lampung dengan waktu pengunyahan 30 detik. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan metode penelitian the one shot case study. Teknik pengambilan sampel total sampling sehingga didapat sampel sebanyak 34 responden. Hasil Penelitian: Analisis data menggunakan uji non-parametrik (Mann Whitney). Hasil penelitian menunjukkan setelah mengunyah buah nanas dan buah strawberry dengan nilai P-value 0,000 (P-value {\ensuremath{<}} 0,05). Kesimpulan: Disimpulkan bahwa buah strawberry lebih efektif dalam menurunkan debris indeks dibanding buah nanas pada anak kelas IV di SDN 3 Keteguhan. Kata kunci : Buah Nanas, Buah Strawberry, Debris Indeks Daftar Bacaan : 31 (2011-2023)} }