TY - THES PB - Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Y1 - 2024/10/15/ ID - repo6325 M1 - diploma TI - GAMBARAN ANGKA KUMAN PADA MAKANAN JAJANAN KUE BASAH DI PASAR NATAR TAHUN 2024 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6325/ A1 - PRATAMA, ROBET N2 - RINGKASAN Keamanan makanan merupakan suatu kondisi serta upaya yang dibutuhkan didalam pencegahan makanan dari kemungkinan terjadinya pencemaran biologi, kimia maupun hal lainnya sehingga menimbulkan gangguan maupun kerugian bahkan dapat menimbulkan bahaya kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui angka kuman pada makanan jajanan kue basah di pasar Natar tahun 2024. Penelitian ini bersifat Deskriptif Kualitatif untuk menggambarkan angka kuman pada makanan jajanan kue basah di pasar Natar tahun 2024. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Kesehatan Lingkungan dan waktu penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024. Pemeriksaan angka kuman di Laboratorium dengan metode ALT (Angka Lempeng Total). Hasil penelitian mendapatkan bahwa dari 5 jenis kue yang diperiksa terdapat 2 jenis kue yang tidak memenuhi syarat sesuai dengan standar yang telah ditentukanoleh Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No 13 Tahun 2019 Tentang Batas cemaran mikroba pada pangan olahan yaitu kue donat mesis dan kue bolu kukus. Menjaga makanan terhindar dari cemaran mikroba sebaiknya makanan dikemas menggunakan kemasan tertutup dan selalu menjaga kebersihan penjamah makanan dan lokasi penjualan. Kata kunci : Angka Kuman Makanan,kebersihan penjamah,kebersihan lokasi penjualan, kualitas air bersih Daftarbacaan : 19 [2011-2023] AV - restricted ER -