%T GAMBARAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN PADA KANTIN SEKOLAH DASAR NEGERI 3 SIDODADI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2024 %L repo6248 %D 2024 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %X RINGKASAN Pentingnya konsumsi makanan yang aman dan bersih untuk menjaga kesehatan, terutama bagi anak-anak sekolah dasar yang sering mengonsumsi jajanan. Kebersihan dan hygiene makanan merupakan faktor krusial dalam mencegah penyakit bawaan makanan seperti diare dan keracunan. Namun, praktik hygiene dan sanitasi sering diabaikan, terutama di lingkungan sekolah. Hygiene sanitasi makanan jajanan dan kondisi kantin Sekolah Dasar Negeri 3 Sidodadi Kabupaten Lampung Timur masih kurang baik. Metode penelitian ini deskriptif yang mengggambaran hygiene dan sanitasi makanan jajanan pada kantin Sekolah Dasar Negeri 3 Sidodadi Kabupaten Lampung Timur Tahun 2024. Subjek penelitian ini adalah pedagang kantin sebagai informan. Data diperoleh dengan melakukan observasi dan wawancara dengan sampel 3 kantin, menggunakan checklist dan kuesioner, sementara data sekunder diperoleh dari pihak sekolah dan literatur yang relevan Hasil kesimpulan penelitian diperoleh personal hygiene penjamah makanan informan (75%) tidak memenuhi syarat, sanitasi peralatan (66,7%) tidak memenuhi syarat, hygiene pemilihan bahan makanan (100%) memenuhi syarat, hygiene tempat penyimpanan bahan makanan (66,7%) tidak memenuhi syarat, hygiene pengolahan bahan makanan (66,7%) tidak memenuhi syarat, hygiene tempat penyimpanan makanan matang (33,3%) tidak memenuhi syarat, hygiene tempat pengangkutan makanan (100%) tidak memenuhi syarat, hygiene tempat penyajian makanan (100%) tidak memenuhi syarat, sanitasi fasilitas kantin (100%) tidak memenuhi syarat. Perlunya peningkatan dalam aspek personal hygiene dan sanitasi di kantin untuk memastikan kebersihan dan keamanan pangan yang lebih baik. Kata Kunci : Personal Hygiene, Sanitasi, Kantin Sekolah, Keamanan pangan Daftar Bacaan : 31 (2010 – 2023) %A ESSE KISSUN RAISTA