@phdthesis{repo6222, school = {Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang}, year = {2024}, title = {PENERAPAN IMPLEMENTASI PEMBERIAN PENGARUH PERASAN AIR KUNYIT DAN MADU PADA ANGGOTA KELUARGA NY. S YANG MENGALAMI GASTRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI KRONIS DI WILYAH KERJA PUSKESMAS KOTABUMI I}, month = {October}, author = {Dewanti, Putri Aura}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6222/}, abstract = {ABSTRAK Gastritis adalah suatu peradangan yang terjadi pada mukosa lambung yang bersifat akut, kronik difus, atau lokal. Karakteristik dari tanda gejala peradangan pada lambung antara lain anoreksia, rasa penuh atau tidak nyaman dan nyeri pada epigastrum, mual, dan muntah. Kunyit merupakan salah satu tanaman tradisional yang dapat menurunkan nyeri gastritis karena mengandung kurkuminoid dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah Pengaruh perasan air Kunyit dan Madu (Curcuma Domestica) terhadap penurunan rasa nyeri pada pada penderita gastritis. Tindakan yang peneliti dapat terjadi perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah dilakukan pemberian konsumsi air perasan kunyit dan madu pada asuhan keperawatan Ny.Y dengan gastritis. Skala nyeri di kaji secara komprehensif (P,Q,R,S,T) dan mengajarkan langsung cara mengurangi nyeri dengan mengonsumsi air perasan kunyit dan madu. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan skala nyeri dari 7 menjadi 4. Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian konsumsi air perasan kunyit dan madu terhadap penurunan skala nyeri. Disarankan bagi lansia dapat dimanfaatkan sebagai tindakan perawatan non farmakologi yang lebih aplikatif.} }