eprintid: 6177 rev_number: 19 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/61/77 datestamp: 2024-07-30 03:47:26 lastmod: 2024-07-30 03:47:26 status_changed: 2024-07-30 03:47:26 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ANTIKA, CAHYA PUTRI creators_id: NIM : 2113453072 contributors_name: HARTANTI, HARTANTI contributors_name: SARLINDA, FEBRINA contributors_id: NIDN 4001088703 contributors_id: NIDN 4001028501 corp_creators: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Teknologi Laboratorium Medis corp_creators: D3 Teknologi Laboratorium Medis title: GAMBARAN KADAR NITRIT PADA DAGING OLAHAN BURGER YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG BURGER DI JALAN PAGAR ALAM BANDAR LAMPUNG ispublished: pub subjects: R1 subjects: RB divisions: sch_bio abstract: ABSTRAK Dalam produk daging olahan seperti daging olahan burger, nitrit digunakan sebagai bahan pengawet, pembentuk warna merah yang stabil serta membentuk aroma dan cita rasa yang diizinkan dalam produk daging olahan.Namun, untuk menghindari efek negatif terhadap kesehatan manusia seperti kanker, penggunaannya harus dilakukan dengan hati-hati dan tidak melebihi batas maksimum yang diizinkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui kadar nitrit yang terkandung dalam daging burger yang dijual oleh pedagang burger di Jalan Pagar Alam Bandar Lampungsesuai dengan peraturan Kepala BPOM NO.36 Tahun 2013, yaitu tidak melebihi 30 mg/kg. Identifikasi kandungan nitrit dilakukan dengan metode uji warna, sedangkan untuk identifikasikadar dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 540 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel yang diuji, terdapat 5 sampel positif secara kualitatif yang kemudian dilanjutkan uji secara kuantitatif dan diperoleh kadar nitrit dengan rata-rata sampel B = 1,518 mg/kg, sampel D = 0,761 mg/kg, sampel E = 0,631 mg/kg, sampel G = 0,775 mg/kg, sampel J = 1,177 mg/kg. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat kandungan nitrit dalam sampel namun masih memenuhi syarat peraturan Kepala BPOM NO.36 Tahun 2013. Kata Kunci : Dagingolahan burger, Nitrit, Spektrofotometri UV-Vis Daftar Bacaan : 31 (1992-2023) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang department: Jurusan Teknologi Laboratorium Medis thesis_type: diploma thesis_name: other citation: ANTIKA, CAHYA PUTRI (2024) GAMBARAN KADAR NITRIT PADA DAGING OLAHAN BURGER YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG BURGER DI JALAN PAGAR ALAM BANDAR LAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6177/11/LAMPIRAN.pdf