@phdthesis{repo6173, school = {Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang}, month = {October}, year = {2024}, title = {GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGAWETANIKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN TELUK BETUNG SELATAN KOTABANDARLAMPUNG}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6173/}, author = {YATI, DULI}, abstract = {Pada saatinimasihbanyakditemukanpenggunaanbahanpengawet yang dilaranguntukdigunakandalampangan dan berbahayabagikesehatan. Kualitas ikan yang diawetkan oleh para pedagangdapat di pengaruhi oleh tingkatpengetahuanpedagang ikan yang melakuankebiasaantidakbaiktentangpengetaunpengawetan ikan yang diperjualbelikan oleh pedagang, kemungkinanbahayapenuluranpenyakit yang dijualkemasyarakatdapatterjadi. Tujuan penelitianiniyaituuntukmengetahuigambaranumumpengetahuan dan perilakupedagangdalampengawetan ikan di tempatpelelangan ikan TelukBetung Selatan Kota Bandar Lampung Tahun 2024. Tujuan penelitianiniuntukmengetahuigambaranpengetahuan dan perilakupedagangdalampengawetan ikan di tempatpelelangan ikan TelukBetung Selatan Kota Bandar Lampung. Sampel penelitianiniadalah 30 pedagang ikan 10 ikan asin, 10 ikan beku dan 10 ikan segar di tempatpelelangan ikan TelukBetung Selatan Kota Bandar Lampung. Hasil penelitiandidaptkantingkatpengetahuanpedagang yang memilikikategoribaiksebanyak 20 orang (66,7\%), kategoricukup 4 orang (13,3\%) dan kategorikurang 6 orang (20,0\%), perilakupedagang ikan tentangpengawetan ikan yang memilikikategoribaik 19 orang (63\%) dan kategorikurangbaiksebnyak 11 orang (37\%), hasilpemeriksaan formalin ikan asin 4 positif (4\%) negative 6 (6\%), ikan segar negative 10 (10\%) dan ikan bekupositif 3 (3\%) negative 7 (7\%). Adapun saran yang dapatdiberikanyaituperludilakukansosialisaaiataupenyuluhantetangpengawetan ikan kepadapedagangsehinggadiharapkan da peningkatanpengetahuan dan perilakupedagang. Kata kunci : Pengetahuan, perilaku, pengawetan ikan Daftar baca : 16 (2012 - 2018)} }