eprintid: 6159 rev_number: 18 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/61/59 datestamp: 2024-07-16 06:11:59 lastmod: 2024-07-16 06:11:59 status_changed: 2024-07-16 06:11:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SUSANTI, SEPTIA DWI creators_id: NIM 2013353085 contributors_name: HARTANTI, HARTANTI contributors_name: SARLINDA, FEBRINA contributors_id: NIDN 4001088703 contributors_id: NIDN 4001028501 corp_creators: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Teknologi Laboratorium Medis corp_creators: D4 Teknologi Laboratorium Medis title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH ispublished: pub subjects: R1 subjects: RB divisions: sch_med abstract: Formalinadalah bahan yang dilarang dalam makanan. Jika formalindikonsumsidalamjangkawaktupanjangdapatmenyebabkankerusakanhati, ginjal,limpa, pankreas, otak, sertadapatmenyebabkankanker, terutamakankerhidung dan tenggorokan.Salah satumakanan yang masihbanyakmengandung formalin adalahtahu. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhkonsentrasilarutankunyit (Curcuma domestica) dan lama waktuperendamanterhadappenurunankadar formalin yang terkandung pada sampeltahuputih. Tahu yang digunakandirendam formalin 1% selama 1 jam, kemudianditambahkanlarutankunyit (Curcuma domestica) dengankonsentrasi 0%, 50%, 60%, 70% dan waktuperendaman 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Metodepenelitianiniadalahspektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitianinimenunjukanbahwakadar formalinpada sampelsebelumdiberiperlakuansebesar 3.826 ppm. Setelah dilakukanperendamandengankonstentrasitertinggi 70% terdapatpenurunankadar formalin pada tahuputihdengan rata-rata kadar 2.243 ppm. Analisis data menggunakanOnewayAnovadidapatkannilai p-valuepadakonsentrasikadar formalin= 0,000 (pvalue<0,05), sehinggadapatdisimpulkanbahwaterdapatpengaruhkonsentrasiperendamanlarutankunyitterhadapkadar formalin. Kata kunci : Konsentrasi, Waktu Perendaman, Kadar Formalin, Tahu, MetodeSpektrofotometri Daftar Bacaan : (2013-2023) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang department: Jurusan Teknologi Laboratorium Medis thesis_type: diploma thesis_name: other citation: SUSANTI, SEPTIA DWI (2024) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/11/LAMPIRAN.pdf