<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH"^^ . "Formalinadalah bahan yang dilarang dalam makanan. Jika formalindikonsumsidalamjangkawaktupanjangdapatmenyebabkankerusakanhati, ginjal,limpa, pankreas, otak, sertadapatmenyebabkankanker, terutamakankerhidung dan tenggorokan.Salah satumakanan yang masihbanyakmengandung formalin adalahtahu. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhkonsentrasilarutankunyit (Curcuma domestica) dan lama waktuperendamanterhadappenurunankadar formalin yang terkandung pada sampeltahuputih. Tahu yang digunakandirendam formalin 1% selama 1 jam, kemudianditambahkanlarutankunyit (Curcuma domestica) dengankonsentrasi 0%, 50%, 60%, 70% dan waktuperendaman 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Metodepenelitianiniadalahspektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitianinimenunjukanbahwakadar formalinpada sampelsebelumdiberiperlakuansebesar 3.826 ppm. Setelah dilakukanperendamandengankonstentrasitertinggi 70% terdapatpenurunankadar formalin pada tahuputihdengan rata-rata kadar 2.243 ppm. Analisis data menggunakanOnewayAnovadidapatkannilai p-valuepadakonsentrasikadar formalin= 0,000 (pvalue<0,05), sehinggadapatdisimpulkanbahwaterdapatpengaruhkonsentrasiperendamanlarutankunyitterhadapkadar formalin.\r\nKata kunci\t: Konsentrasi, Waktu Perendaman, Kadar Formalin, Tahu, \r\n\tMetodeSpektrofotometri\r\nDaftar Bacaan\t: (2013-2023)"^^ . "2024-10-15" . . . . . . . . . . . . . "Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang"^^ . . . "Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang"^^ . . . . . . . . <> . <> . . "HARTANTI"^^ . "HARTANTI"^^ . "HARTANTI HARTANTI"^^ . . "SEPTIA DWI"^^ . "SUSANTI"^^ . "SEPTIA DWI SUSANTI"^^ . . "FEBRINA"^^ . "SARLINDA"^^ . "FEBRINA SARLINDA"^^ . . "Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang"^^ . . . "Jurusan Teknologi Laboratorium Medis"^^ . . . "D4 Teknologi Laboratorium Medis"^^ . . . . . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "LEMBAR SAMPUL.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "KATA PENGANTAR.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "DAFTAR ISI.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "BAB I.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "BAB II.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "BAB III.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "BAB V.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH (Text)"^^ . . . "LAMPIRAN.pdf"^^ . . "HTML Summary of #6159 \n\nPENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . . . "RB Pathology"@en . .