relation: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/ title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH creator: SUSANTI, SEPTIA DWI subject: R Medicine (General) subject: RB Pathology description: Formalinadalah bahan yang dilarang dalam makanan. Jika formalindikonsumsidalamjangkawaktupanjangdapatmenyebabkankerusakanhati, ginjal,limpa, pankreas, otak, sertadapatmenyebabkankanker, terutamakankerhidung dan tenggorokan.Salah satumakanan yang masihbanyakmengandung formalin adalahtahu. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhkonsentrasilarutankunyit (Curcuma domestica) dan lama waktuperendamanterhadappenurunankadar formalin yang terkandung pada sampeltahuputih. Tahu yang digunakandirendam formalin 1% selama 1 jam, kemudianditambahkanlarutankunyit (Curcuma domestica) dengankonsentrasi 0%, 50%, 60%, 70% dan waktuperendaman 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Metodepenelitianiniadalahspektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitianinimenunjukanbahwakadar formalinpada sampelsebelumdiberiperlakuansebesar 3.826 ppm. Setelah dilakukanperendamandengankonstentrasitertinggi 70% terdapatpenurunankadar formalin pada tahuputihdengan rata-rata kadar 2.243 ppm. Analisis data menggunakanOnewayAnovadidapatkannilai p-valuepadakonsentrasikadar formalin= 0,000 (pvalue<0,05), sehinggadapatdisimpulkanbahwaterdapatpengaruhkonsentrasiperendamanlarutankunyitterhadapkadar formalin. Kata kunci : Konsentrasi, Waktu Perendaman, Kadar Formalin, Tahu, MetodeSpektrofotometri Daftar Bacaan : (2013-2023) date: 2024-10-15 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/2/ABSTRAK.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/3/KATA%20PENGANTAR.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/4/DAFTAR%20ISI.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/5/BAB%20I.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/6/BAB%20II.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/7/BAB%20III.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/8/BAB%20IV.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/9/BAB%20V.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/11/LAMPIRAN.pdf identifier: SUSANTI, SEPTIA DWI (2024) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.