@phdthesis{repo6159, title = {PENGARUH VARIASI KONSENTRASI DAN WAKTU PERENDAMAN LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH}, school = {Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang}, month = {October}, year = {2024}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6159/}, author = {SUSANTI, SEPTIA DWI}, abstract = {Formalinadalah bahan yang dilarang dalam makanan. Jika formalindikonsumsidalamjangkawaktupanjangdapatmenyebabkankerusakanhati, ginjal,limpa, pankreas, otak, sertadapatmenyebabkankanker, terutamakankerhidung dan tenggorokan.Salah satumakanan yang masihbanyakmengandung formalin adalahtahu. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhkonsentrasilarutankunyit (Curcuma domestica) dan lama waktuperendamanterhadappenurunankadar formalin yang terkandung pada sampeltahuputih. Tahu yang digunakandirendam formalin 1\% selama 1 jam, kemudianditambahkanlarutankunyit (Curcuma domestica) dengankonsentrasi 0\%, 50\%, 60\%, 70\% dan waktuperendaman 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Metodepenelitianiniadalahspektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitianinimenunjukanbahwakadar formalinpada sampelsebelumdiberiperlakuansebesar 3.826 ppm. Setelah dilakukanperendamandengankonstentrasitertinggi 70\% terdapatpenurunankadar formalin pada tahuputihdengan rata-rata kadar 2.243 ppm. Analisis data menggunakanOnewayAnovadidapatkannilai p-valuepadakonsentrasikadar formalin= 0,000 (pvalue{\ensuremath{<}}0,05), sehinggadapatdisimpulkanbahwaterdapatpengaruhkonsentrasiperendamanlarutankunyitterhadapkadar formalin. Kata kunci : Konsentrasi, Waktu Perendaman, Kadar Formalin, Tahu, MetodeSpektrofotometri Daftar Bacaan : (2013-2023)} }