%0 Thesis %9 Diploma %A ERSITA, SELVI %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, %A D3 Teknologi Laboratorium Medis, %B Jurusan Teknologi Laboratorium Medis %D 2024 %F repo:6093 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T ANALISIS PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA OLAHAN DAGING KEBABYANG DIJUAL DI KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/ %X Olahan daging merupakan produk olahan pangan siap saji yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Berbagai jenis makanan dan minuman yang mengandung pewarna Rhodamin B telah dilarang penggunaannya dan masih banyak ditemukannya olahan daging yang mengandung Rhodamin B, apabila dikonsumsi terus-menerus akan mengalami bahaya di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pewarna Rhodamin B pada sampel olahan daging kebab. Uji kualitatif dengan pereaksi HCl 10 % dan Spektrofotometri UV-Vis untuk melihat ada atau tidaknya kandungan Rhodamin B. Hasil penelitian secara kualitatif dengan pereaksi HCl 10 % menunjukkan sepuluh sampel tidak mengandung pewarna Rhodamin B yang ditandai dengan tidak terjadinya perubahan warna merah atau tetap bening. Hasil uji penegasan pada sampel D bewarna merah menggunakan Spektrofotometer UV-Vis yang diukur pada panjang gelombang maksimum 552 nm menunjukkan hasil negatif Rhodamin B. Dapat disimpulkan bahwa semua sampel dinyatakan tidak ditemukannya adanya kandungan Rhodamin B. Kata Kunci:BTP, Olahan Daging Kebab, Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis Daftar Bacaan:34 (1995-2022)