relation: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/ title: ANALISIS PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA OLAHAN DAGING KEBABYANG DIJUAL DI KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024 creator: ERSITA, SELVI subject: RB Pathology description: Olahan daging merupakan produk olahan pangan siap saji yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Berbagai jenis makanan dan minuman yang mengandung pewarna Rhodamin B telah dilarang penggunaannya dan masih banyak ditemukannya olahan daging yang mengandung Rhodamin B, apabila dikonsumsi terus-menerus akan mengalami bahaya di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pewarna Rhodamin B pada sampel olahan daging kebab. Uji kualitatif dengan pereaksi HCl 10 % dan Spektrofotometri UV-Vis untuk melihat ada atau tidaknya kandungan Rhodamin B. Hasil penelitian secara kualitatif dengan pereaksi HCl 10 % menunjukkan sepuluh sampel tidak mengandung pewarna Rhodamin B yang ditandai dengan tidak terjadinya perubahan warna merah atau tetap bening. Hasil uji penegasan pada sampel D bewarna merah menggunakan Spektrofotometer UV-Vis yang diukur pada panjang gelombang maksimum 552 nm menunjukkan hasil negatif Rhodamin B. Dapat disimpulkan bahwa semua sampel dinyatakan tidak ditemukannya adanya kandungan Rhodamin B. Kata Kunci:BTP, Olahan Daging Kebab, Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis Daftar Bacaan:34 (1995-2022) date: 2024-10-15 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/2/2.%20ABSTRAK..pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/3/3.%20KATA%20PENGANTAR...pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/4/4.%20DAFTAR%20ISI..pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/5/5.%20BAB%20I..pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/6/6.%20BAB%20II..pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/7/7.%20BAB%20III.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/8/8.%20BAB%20IV..pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/9/9.%20BAB%20V..pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA..pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6093/11/11.%20LAMPIRAN%20kti_11zon.pdf identifier: ERSITA, SELVI (2024) ANALISIS PEWARNA SINTETIS RHODAMIN B PADA OLAHAN DAGING KEBABYANG DIJUAL DI KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.