TY - THES TI - ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SAOS TOMATKEMASANDIPASARTAMINKOTABANDARLAMPUNG AV - restricted N2 - Saos tomat merupakan bentuk olahan tomat yang biasa digunakan sebagai bahanpenyedapdanpelengkapmakanan.Berbagaijenismakanandanminumanmengandung bahan pengawet natrium benzoat.Penggunaan pengawet natriumbenzoatyangmelampauibatasmaksimumbisamenyebabkanefekkesehatansepertikejang-kejang,hiperaktif,jugapenurunanberatbadansampaimampumenyebabkankematian.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiadanyapengawetnatriumbenzoatpadasampelsaosdanmengetahuiberapakadarpengawet natrium benzoat pada sampel saos yang positif natrium benzoat. Olehkarena itu dilakukan uji kualitatif dengan pereaksi FeCl3 dan kuantitatif denganmenggunakanmetodespektrofotometriUV-Visuntukmelihatkadarnatriumbenzoat.Hasilpenelitiansecarakualitatifmenunjukkansepuluhsampelmengandung pengawet natrium benzoat ditandai dengan terbentuknya endapanberwarnakecoklatanataumerahbata.HasilkuantitatifpembacaanspektrofotometriUV-Vis dengan panjang gelombang 272 nm dan didapati persamaan regresi linearyaitu y = 0,0236x + 0,0027. Hasil kadar sampel natrium benzoat secara berturutturutsebesar 96,664 mg/kg, 24,909 mg/kg, 198,924 mg/kg, 206,269 mg/kg, 200,618 mg/kg, 85,930 mg/kg, 31,693 mg/kg, 15,873 mg/kg, 21,524 mg/kg, 204,574 mg/kg. Dapat disimpulkan bahwa semua sampel memenuhi persyaratandantidakbataskadaryangtelahditetapkanolehperaturanKepalaBPOMRINomor 36Tahun 2013yaitu1000 mg/kg. KataKunci : BTP,NatriumBenzoat,Saos,SpektrofotometriUV-Vis. DaftarBacaan : 32(2011-2023). A1 - FADILA, UMI TRI PB - Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang ID - repo6091 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6091/ Y1 - 2024/10/15/ M1 - diploma ER -