%L repo6090 %X Cabe merah giling adalah suatu bentuk olahan yang berasal dari cabe segar yang kemudian diberi bahan pengawet atau tanpa bahan pengawet. Kemudian cabe merah giling ini banyak dijual pedagang di pasar. Rhodamin B adalah zat pewarna yang dilarang penggunaannya dalam suatu bahan pangan karena memiliki sifat karsinogenik. Pada penelitian terdahulu masih ditemukannya penyalahgunaan Rhodamin B pada cabe merah giling. Dengan demikian, rumusan permasalahannya yaitu apakah ditemukan kandungan Rhodamin B pada cabe giling yang dijual di Pasar Pasir Gintung Kota Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan Rhodamin B pada cabe merah giling yang dijual di Pasar Pasir Gintung Kota Bandar Lampung dan untuk mengukur panjang gelombang maksimum pada larutan baku dan panjang gelombang maksimum pada cabe merah giling yang dijual di Pasar Pasir Gintung Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pemeriksaaan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis didapatkan panjang gelombang maksimum larutan baku Rhodamin B yaitu 543,5 nm. Hasil penelitian kualitatif dari 10 sampel cabe merah giling yang dijual di Pasar Pasir Gintung Kota Bandar Lampung dinyatakan tidak mengandung zat pewarna Rhodamin B. Kata Kunci : Cabe merah Giling, Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis Daftar Bacaan : 32 (1995-2021) %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T GAMBARAN KANDUNGAN RHODAMIN B PADA CABE MERAH GILING YANG DIJUAL DI PASAR PASIR GINTUNG KOTA BANDAR LAMPUNG %D 2024 %A YOSI SINTIA